Основное отличие рассмотренной АСДУ от обычных систем диспетчеризации заключается в оснащении диспетчерских служб вычислительной техникой, позволяющей принимать быстрые и оптимальные решения в процессе управления газоснабжением.
В газовых хозяйствах основные контролируемые пункты: ГРС; газгольдерные станции; основные ГРП и ГРУ; отдельные точки газопроводов. Эти контролируемые пункты в телемеханизированных системах служат местами сосредоточения объектов телемеханического контроля и управления.
В соответствии с действующими СНиП в системах газоснабжения подлежат обязательной телемеханизации следующие объекты: все ГРС; ГРП, питающие сети высокого и среднего давлений; ГРП, питающие тупиковые сети низкого давления; ГРП промышленых, энергетических и коммунально-бытовых предприятий с потреблением газа более 1000 м.куб./ч или предприятий с особым режимом газоснабжения; газгольдерные станции; отдельные характерные точки газовой сети.
Диспетчеризация систем газоснабжения должна обеспечивать:
передачу на диспетчерский пункт аварийных и предупредительных сигналов при отклонении контролируемых параметров газа от установленных норм;
централизованное управление настройкой регуляторов давления газа и отключающими устройствами на газопроводах для обеспечения наиболее рациональных эксплуатационных режимов систем газоснабжения;
возможность измерения основных параметров газа.
Основные параметры, подлежащие телемеханическому контролю, - давление, расход и температура газа в газопроводах, температура внутреннего воздуха и загазованность в помещениях.
Телемеханизация объектов обеспечивается средствами телеизмерения, телеуправления и телесигнализации. Под телеизмерением понимается передача с заданной точностью сообщений о текущих значениях давления, расхода и температуры газа с контролируемых пунктов на диспетчерский пункт.
Средствами телеуправления, обеспечивающими передачу и исполнение команд диспетчера, оснащают устройства настройки регуляторов давления (пилоты), электроуправляемые задвижки и клапаны.
Средствами телесигнализации оборудуют большинство объектов телемеханического контроля.
Все контролируемые пункты оснащают средствами двусторонней телефонной связи с диспетчерским пунктом. Контролируемые пункты оборудуют в специальных аппаратных помещениях, обеспечивающих нормальные условия эксплуатации автоматических и телемеханических устройств. Телемеханические устройства относятся к комплексным телемеханическим системам, предназначенным для территориально рассредоточенных объектов. При этом особенность таких систем заключается в том, что число телемеханизированных контролируемых пунктов гораздо больше числа телемеханических операций, осуществляемых на каждом контролируемом пункте. Телемеханические устройства диспетчерских служб должны обеспечивать:
централизованный контроль основных параметров газоснабжения;
передачу сигналов на диспетчерский пункт при нарушениях заданного режима газоснабжения, возникновении аварий и неисправностей;
централизованное управление основными запорными устройствами на газопроводах и устройствами настройки регуляторов (пилотами) давления соответствующих ГРП;
двустороннюю телефонную связь между контролируемыми пунктами и диспетчерской.
Телемеханическую аппаратуру подразделяют на аппаратуру:
телеизмерении (ТИ);
телеуправления - телесигнализации (ТУ-ТС);
для обработки и регистрации информации, поступающей на диспетчерский пункт;
телефонной связи (ТФ);
вспомогательную.