Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

понедельник, 27 июля 2015 г.

Устройство газоходов для отвода продуктов сгорания от газовых приборов.


Газоходы, через которые удаляют продукты сгорания от газовых приборов - водонагревателей, печей и др., устанавливают в кладке внутренних стен здания (потайные) или выполняют приставными из керамических или асбоцементных, гончарных труб или специальных жаростойких блоков. Газоходы ожно размещать в наружной стене только при условии утепления их с наружной стороны стены так, чтобы избежать конденсации водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания газа, при охлаждении последних в газоходе ниже 60-65 о С.
 В строящихся зданиях устраивают обособленный газоход от каждого газового прибора. В газифицируемых существующих зданиях допускается присоединение к одному газоходу двух водонагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или на разных этажах. В этом случае ввод продуктов сгорания в один газоход осуществляют на разных уровнях, не ближе 50 см один от другого или на одном уровне, но с устройством рассечки в газоходе высотой 50 см.
Для обеспечения хорошей тяги газоходы следует делать гладкими изнутри, прямыми и вертикальными. Допустимы уводы газоходов под углом от вертикали до 30 о, при этом смещение газохода в сторону должно быть не более 1 м. Для того чтобы тяга не ухудшалась из-за действия ветра, оголовки газоходов следует выводить на 0,5 м выше конька здания. Если газоход отстоит от конька на 1,5-3 м, то оголовок выводят в уровень с коньком. При отдалении газохода от конька на расстояние больше 3 м оголовок выводят на высоту, пересекающуюся с прямой, проведенной от конька вниз под углом 10 о к горизонту. Во всех этих случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м.
С газоходом газовые приборы соединяются с помощью труб из кровельной стали диаметром не менее чем у патрубка прибора. Длина вертикального участка этой трубы (от низа патрубка прибора, из которого выходят продукты сгорания, до оси горизонтального участка трубы) должна быть не менее 0,5 м. Если помещение имеет высоту до 2,7 м, то допустимо уменьшить длину вертикального участка до 0,25 м для приборов с тягопрерывателями и 0,15 м - для прочих приборов.
Горизонтальные участки следует прокладывать с уклоном в сторону прибора не менее 0,01 и устанавливать такое крепление, чтобы они не прогибались. Отдельные трубы вдвигают одна в другую по ходу газов, после тягопрерывателя, не менее чем на 0,5 диаметра трубы. На конце трубы, которым она присоединяется к газоходу, устанавливают конусный патрубок, входящий внутрь канала на 100 мм. Для того чтобы этот патрубок не прошел более глубоко и не сузил этим сечение канала, на него надевают ограничивающую шайбу или гофрируют трубу на расстоянии 100 мм от конца. Трубу присоединяют к газоходу на 250-300 мм выше его дна. В образовавшемся при этом кармане делают прочистной лючок, через который удаляют сажу и грязь, упавшие на дно газохода при его очистке. В крупнопанельных и крупноблочных домах устройство лючков не требуется.
После возведения газоходов их проверяют на:
1) наличие нормальной тяги в газоходах;
2) плотность и обособленность газохода (продукты сгорания не должны проникать из него в помещение или вентиляционные каналы);
3) наличие и исправность разделок, защищающих сгораемые конструкции, с которыми граничит газоход;
4) правильность расположения газохода относительно крыши и близрасположенных сооружений и деревьев (оголовок газохода должен находиться относительно этих сооружений и деревьев на такой же высоте, как и относительно крыши).
Результаты обследования возводимых газоходов оформляют соответствующим актом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий