Для полного отвода продуктов сгорания газа очень важное значение имеет сечение газоходов, которое рассчитывают по тепловой нагрузке приборов и которое должно быть не менее площади сечения патрубка газового прибора, присоединяемого к газоходу.
Для бытовых газовых приборов газоходы имеют сечение 13 х 13 см. Сечение газоходов для более мощных приборов (ресторанных плит, котлов малой производительности) определяют по расчету и обычно составляют 13 х 25 и 25 х 25 см.
На всем своем протяжении газоходы должны быть вертикальными и не иметь горизонтальных участков. Во избежание попадания в газоходы дождя, снега оголовки газоходов заканчивают металлическими или кирпичными колпаки с двухсторонним выходом для продуктов сгорания.
При неправильном расположении оголовков они могут подпасть в зону ветрового подпора. Зоной ветрового подпора называется область повышенного давления, расположенная ниже линии, проведенной от конька крыши под углом 45 о к горизонту. В зоне ветрового подпора могут быть случаи отсутствия тяги в газоходе или ее опрокидывания. Поэтому оголовки газоходов должны быть расположены выше зоны ветрового подпора. При выведении оголовка трубы на 1,5 м от конька крыши высота его должна быть выше конька на 0,5 м, а если оголовок трубы выводится еще ниже на 1,5 м, то высота его должна быть на уровне конька.
Суммарная длина горизонтальных участков труб должна быть не более 3 м, так как с увеличением их длины температура продуктов сгорания и тяги уменьшаются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий