Во многих газовых хозяйствах применяют автоматический, переносной термохимический сигнализатор СТХ-5А. Он предназначен для периодического контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов в воздухе производственных помещений и выдачи сигналов в диапазоне сигнальных концетраций. Диапозон сигнальных концентраций в рабочих условиях составляет 5-50 % нижнего предела воспламеняемости горючих газов.
Принцип действия сигнализатора основан на термохимической реакции окисления (сгорания) горючих газов на чувствительном элементе, включенном в зону моста.
В состав схемы входят : источник питания (два аккумулятора номинальным напряжением 2,5 В или батареи типа "Планета-1" или "Планета-2" напряжением 3,5 В ); сигнализатор напряжения, обеспечивающий стабилизацию напряжения источника питания в пределах 1,8 + 0,1 В; измерительный мост , включающий в себя измерительный и сравнительный чувствительные элементы, расположенные в датчике, и балансовые плечи-резисторы; узел отключения аккумуляторной батареи от нагрузки и выдачи сигнализации по разряду.
Работает сигнализатор следующим образом. Измерительный мост сигнализатора питается стабилизированным напряжением. В измерительную диагональ моста включен показывающий прибор с переменным резистором. При сгорании на чувствительном элементе пробы газовоздушной смеси измерительный мост разбалансируется и в его диагонали появляется напряжение постоянного тока, пропорциональное по величине концентрации контролируемых веществ. Как только напряжение разбаланса достигнет определенной велечены, стрелка показывающего прибора войдет в сигнальную зону. При входе стрелки показывающего прибора в сигнальную зону необходимо принять меры по выявлению и устранению причин появления опасной концентрации. Если при нажатии кнопки светодиод не загорится, сигнализатор необходимо отправить на перезаряд аккумуляторов.
Подготовка сигнализатора к работе производят вне взрывоопасных помещений следующим образом: нажимают на кнопку и убеждаются , что загорелся светодиод; после того как успокоится стрелка показывающего прибора, устанавливают ее на начало шкалы с помощью резистора; отпускают кнопку и убеждаются, что светодиод погас.
В настоящее время в газовых хозяйствах появилось много новых сигнализаторов по определению загазованности помещений природным газом - метаном.
Новые сигнализаторы системы ТС - течеискатели-сигнализаторы были разработаны Белорусским НПП "Фармэк".
Наибольшее распространение получили сигнализаторы типов: ТГГ-90 - течеискатель горючих газов; ТС-92 - течеискатель-сигнализатор; ТПГ-94 - течеискатель для подземных газопроводов; ИМ-93 - измеритель метана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий