Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

понедельник, 16 мая 2016 г.

Защитные и предохранительные устройства

  При выполнении газоопасных и аварийных работ все работники обеспечиваются защитными средствами и приспособлениями. К ним относят противогазы, спасательные пояса, веревки, спецодежду, инструмент и приспособления.
  Наибольшее распространение в газовом хозяйстве получили шланговые противогазы (самовсасывающие и с механической подачей воздуха).

  Самовсасывающий шланговый противогаз ПШ-1. При пользовании аппаратом дыхательный шланг закрепляют на шлеме противогаза и спасательном поясе. Это делают для того чтобы при передвижениях тяжесть длинного шланга не передавалась на шлем и не могла сдвинуть его с головы. Свободный конец противогаза с помощью штыря закрепляют с наветренной стороны, причем длина шланга в этом случае должна быть не более 15 м. Если свежий воздух приходится подавать с расстояния более 15 м, то вдыхание воздуха становится затруднительным. Для этих целей применяют противогазы типа ПШ-2 с подачей воздуха небольшим вентилятором с ручным или электрическим приводом. Такие противогазы имеют бронированные шланги длиной по 20 м, причем от одной воздуходувки могут снабжаться воздухом два шлема. В связи с тем что электродвигатель такого устройства имеет нормальное (невзрывобезопасное) исполнение, он должен размещаться за пределами зоны возможного появления газа.
  При пользовании шланговыми противогазами необходимо убедиться в их исправности, для чего проверяют состояние маски и герметичность шланга. Годность шланга определяют путем зажима конца гофрированной трубки и контрольного вдоха; если при этом в маску попадает воздух, то пользоваться противогазом нельзя. Необходимо также проверить, нет ли прорывов и проколов, а также исправны ли стекла и пряжки. Только после этого надевают маску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий