Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

среда, 5 февраля 2020 г.

Основные характеристики газовых приборов.


Газовыми приборами называют устройства, использующие тепловую энергию, получаемую от сжигания газа, для приготовления пищи, получения горячей воды для хозяйственных нужд и отопления помещений.
Газовые приборы подразделяют на устройства для приготовления пищи - кухонные многогорелочные напольные плиты, настольные и туристские; устройства для нагрева воды - проточные и емкостные водонагреватели; отопительные приборы с использованием воздуха или воды в качестве теплоносителя.
Наиболее распространены газовые плиты и водонагреватели.
Одно из основных требований к газовым приборам - обеспечение полноты сгорания газа и устойчивой работы горелок. Рассмотрим основные характеристики газовых приборов.
Тепловой нагрузкой газового прибора называют количество теплоты, которое получают при сжигании газа в единицу времени. Тепловая нагрузка прибора, кДж/ч.
Коэффициентом полезного действия прибора (КПД) называется отношение теплопроизводительности прибора к его тепловой нагрузке.
Для бытовых газовых плит КПД должен быть равен не менее 55%, а для водонагревателей - не менее 80%.
При номинальной тепловой нагрузке прибора содержание оксида углерода в продуктах сгорания газовых плит не должно превышать 0,02%. Классификация бытовой газовой аппаратуры определяется действующими стандартами. Отдельные из них включают в себя группы газовых приборов, объединенные назначением и конструктивными особенностями. Газовые плиты классифицируют также по качественным показателям - высший класс "а", высший класс "б", первый класс "а", первый класс "б". Плиты высшего класса оснащают автоматическими устройствами для зажигания и отключения горелок и регулирования температуры духового шкафа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий