Термоклапан состоит из биметаллической пластины, штока и клапана. Биметаллическая пластина изготовлена из двух пластин металла с разным коэффициентом линейного расширения. Пластина металл с большим коэффициентом расширения расположена снаружи. Тыльная часть биметаллической пластины нагревается запальником, при нагревании сжимается ее верхней конец, к которому прикреплен шток. Если подача газа прекратится, то горелка и запальник погаснут, биметаллическая пластина остынет, распрямится , потянет шток вверх и закроет клапан, который перекрывает поступление газа в горелку.
Блок-кран состоит из двух частей: газовой (верхней) и водяной (нижней). Корпус имеет внутри гнездо под пробку. Подача газа происходит сбоку, а выход - вверху. Запальник расположен в боковой части корпуса. Внизу имеется горизонтальная прорезь для крановой ручки горелки.
Пружина пробки газового крана верхним концом упирается в нажимную шайбу, а нижним - в пробку крана. Пружина прижимает пробку к гнезду и позволяет легко ее поворачивать. В то же время пружина препятствует выходу пробки из гнезда, что обеспечивает полную герметичность. Пружина клапана - меньшего диаметра, она прижимает клапан к седлу.
Нажимную шайбу устанавливают в верхней части корпуса так, чтобы обе пружины были сжаты и оказывали давление на пробку и клапан. Ножка клапана имеет кольцевую заточку под сальник, который препятствует прониканию газа вниз по ножке клапана.
Запальник состоит из съемной горелки с отверстиями для первичного воздуха, форсунки, пробки, пружины и ручек. Пружина не позволяет пробке выходить из корпуса. Вход газа в запальник минует кран горелки, поэтому запальник может работать и тогда, когда горелка водонагревателя выключена.
Водяная часть блок-крана состоит из корпуса и верхней крышки, которая имеет отверстие для штока, а внутри водяную камеру. Корпус снабжен также водяной камерой и отверстиями для входа и выхода холодной и горячей воды. Там , где проходит холодная вода, установлен водяной фильтр, а у входа - регулировочный винт. У входа холодной воды имеется проход в нижнюю водяную камеру, а у входа горячей воды - проход в верхнюю водяную камеру под верхней крышкой. Обе крышки скреплены винтами.
....продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий