Емкостными водонагревателями называются аппараты, в которых вода нагревается в емкости без применения принудительной циркуляции. Они предназначены для водяного отопления помещений. Наиболее распространены автоматические газовые водонагреватели (АГВ): АГВ-50, АГВ-80 и АГВ-120. Вместимость их баков соответственно 50, 80 и 120 л.
Водонагреватель АГВ-80. Аппарат имеет цилиндрический бак из оцинкованной стали. Внутри бака проходит жаровая труба, предназначенная для отвода продуктов сгорания из топки, увеличения площади нагрева и улучшения процесса теплоотдачи.
В жаровой трубе установлен спиральный удлинитель потока, он перемешивает горячий поток продуктов сгорания газа и способствует максимальному отбору теплоты от продуктов сгорания. Кожух водонагревателя выполнен из листовой стали. Пространство между кожухом и баком заполнено шлаковатой, что служит надежной теплоизоляцией. Горелка водонагревателя чугунная, литая, с вертикально направленными огневыми отверстиями. В новых моделях водонагревателя горелка заменена на дисковую, штампованную из стального листа, с периферийно расположенными огневыми отверстиями. Над жаровой трубой установлено устройство для отвода продуктов сгорания с тягопрерывателем. Вход холодной воды осуществляется к штуцеру, а отбор горячей воды в отопительную систему - сверху.
Если водонагреватель служит для отопления помещений, то к штуцеру присоединяется трубопровод обратной линии.
В крышке водонагревателя имеется предохранительный клапан, представляющий собой цилиндр с колпачком. Под колпачком помещена мембрана из медной фольги. В центре мембраны имеется отверстие, запаянное сплавом Вуда с точкой плавления 105 градусов С.
При закрытом водоразбором кране в случае выхода из строя автоматики вода в баке может закипеть. Сплав Вуда при температуре выше 105 градусов С расплавляется, пар выходит наружу, что предохраняет бак от разрыва. Если давление в браке повысится до 0,6 МПа, фольга разрывается, предохраняя аппарат от разрушения.
В крышке водонагревателя в специальной гильзе установлен термометр, чтобы термометр давал правильные показания в гильзу заливают льняное масло.
Автоматика водонагревателя состоит из двух узлов. В качестве автоматики безопасности служит трехходовой электромагнитный клапан. Регулирование температуры воды осуществлятся терморегулятором, термоэлемент которого введен внутрь бака. Роботу горелки контролируют электромагнитный клапан и термопара. Клапан поддерживается в открытом состоянии только при наличии пламени на запальнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий