Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

вторник, 31 августа 2021 г.

Аппарат отопительный газовый бытовой с водяным контуром АОГВ-15-1-У. (часть 3)

 Теперь рассмотрим устройство и принцип работы клапана-отсекателя. Он является основным узлом автоматики безопасности, обеспечивая прекращения подачи газа на основную и запальную горелки при погасании пламени на запальной горелке, отсутствии или недостаточной тяге, аварийном падении давления газа и разгерметизации системы самой автоматики. Внутри клапана-отсекателя можно выделить четыре полости (А, Б, В и Г). Полость А имеет верхнюю крышку, в которую вмонтирован штуцер 1 для трубки. Нижняя часть полости имеет горизонтально-ступенчатую перегородку с центральным отверстием диаметром 23 мм и бронзовым седлом 2 диаметром 14мм.


  Клапан седла при отключении автоматики безопасности находится в закрытом состоянии. Шток клапана свободно перемещается в отверстии прилива корпуса, на нижнем конце штока между двумя регулировочными гайками расположена малая мембрана. 

  Полость Б сверху имеет ступенчатую перегородку, а снизу - подвижную малую мембрану 13. В эту полость через штуцер 10 подается газ, который при открытом клапане 5 через полость А направляется к основной и запальной горелкам.

  Полость В сверху ограничена малой мембраной 13 с диаметром рабочей поверхности 56 мм, а снизу - большой мембранной 28 с диаметром рабочей поверхности 80 мм. На большую мембрану сверху установлен дюралевый диск, а снизу закреплена прямоугольная пластина. Полость В через дыхательное отверстие 27 связана с атмосферой, вследствие чего в ней постоянно отсутствует избыточное давление. Полость Г снизу заканчивается нижней крышкой 14 клапана-отсекателя с приваренным штуцером для подключения сбросной линии датчиков тяги и погасания пламени. В центре крышки в специальном устройстве на пружине имеется пусковая кнопка, закрытая резиновой диафрагмой для обеспечения герметичности полости Г. А теперь рассмотрим принцип работы клапана-отсекателя.

  В нерабочем положении клапана-отсекателя, когда закрыт кран на подводящем газопроводе, в полостях А, Б, В и Г проходят следующие процессы.

  Полость А заполнена остатками бывшего в ней газа, через верхний штуцер полость связана с запальной горелкой. В то же время полость А отсоединена от полость Б, так как клапан плотно прилегает к своему седлу. Полость Б также заполнена остаточным газом, который не производит избыточного давления, так как кран на подводящем газопроводе закрыт. Малая мембрана 13 под действием диска 26 занимает крайнее нижнее положение.

  В полости В давление всегда атмосферное, так как через дыхательное отверстие 27 полость связана с атмосферой. В полости Г также не будет избыточного давления, так как газ в нее может поступать по импульсной трубке 33 из полости А. В то же время полость в нерабочем положении клапана-отсекателя постоянно связана по линии сброса с датчиком погасания пламени. Перед розжигом горелок аппарата необходимо убедиться, что система отопления заполнена водой, проверить тягу в дымоходе, работу вентиляции, проверить помещение и топочное пространство. Только после этого можно открыть кран на спуске подводящего к аппарату газопровода. В это время полость Б заполняется газом, а в остальных полостях клапана-отсекателя газ не появится, пока не будет нажата пусковая кнопка. Далее необходимо зажечь бумажный жгут, открыть смотровой лючок, поднести жгут к запальной горелке и нажать пусковую кнопку. После чего газ поступает на запальную горелку и воспламеняется от горящего жгута.

  Пусковую кнопку 20 необходимо в течение минуты удерживать во вдвинутом положении, чтобы клапан-отсекатель оказался в рабочем положении. Нажатие  пусковой кнопки приводит к тому, что давление передается пластине 23 и мембране 28, затем через шток малой мембраны клапану основного прохода.

продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий