Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

пятница, 26 декабря 2014 г.

Рациональное сжигание газа и защита воздушного бассейна

Рациональное сжигание газа и защита воздушного бассейна
Защита воздушного бассейна от загрязнений - одна из важнейших проблем современности. Быстро развивающиеся  промышленность и транспорт приводят к загрязнению атмосферы  дымом, диоксидом углерода, парами хлора, пылью металлургических и других промышленных предприятий. Выхлопные газы автомобилей выбрасывают в атмосферу свинец и оксид углерода. Так, в одном литре этилированного бензина содержится 200-500 мг свинца.
Перевод в крупных городах автомобилей на сжиженных газ во многом способствует очищению воздушного бассейна.
Другой источник загрязнения воздушного бассейна - все возрастающие темпы потребления различного топлива, с ростом потребления которого увеличивается количество выбрасываемых в атмосферу токсичных и канцерогенных веществ. Известно, что при сжигании топлива образуются вредные для здоровья человека вещества: сажа, зола, оксид углерода, оксиды азота и др.
Токсичным веществом является оксид азота NO, один из наиболее опасных загрязнителей воздушного бассейна. Оксид азота образуется в пламени, в зоне высоких температур, путем соединения азота с кислородом. При температурах 1500-1800оС наблюдается наибольшая концентрация NO. Выбрасываемые в атмосферу горячие газы охлаждаются, и оксид азота превращается в диоксид азота (NO2). Оксиды азота, попадая в организм человека, поглощаются кровью и оказывают вредное действие на органы дыхания. В нашей стране установлены прндельно допустимые нормы концетрации оксидов азота в атмосфере населенных пунктов (0,085 мг/м3). Продукты сгорания должны удаляться через дымовые трубы.
При сжигании твердого и жидкого топлива могут образоваться канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению раковых заболеваний. Особенно опасна тонкая пыль, адсорбирующая химические вещества воздуха и переносящая их в легкие человека.
Сажа, образующаяся в процессе горения и несущая мельчайшие частицы угля, может быть носителем ароматических веществ, вызывающих различные тяжелые заболевания. В связи с этим перед человечеством стоит важнейшая проблема борьбы с загрязнением воздушного  бассейна.
Однако из наиболее эффективных средств борьбы - замена твердого и жидкого топлива природным газом. Каждый год тысячи промышленных и коммунальных предприятий переходят на газовое топливо.
Большим достоинством природного газа является то , что при его сжигании не образуются твердые частицы. Если месторождения природных газов содержат сероводород, то его обязательно удаляют, чтобы исключить возможность образования оксидов серы.
Отечественные газогорелочные устройства обеспечивают полноту сжигания газа и уменьшают концентрацию оксида углерода в продуктах сгорания до допустимых пределов. Существующие методы сжигания газа и конструкции горелок обеспечивают снижение количества образующихся оксидов азота до приемлемого минимума.
С целью сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду и улучшения очистки уходящих газов от вредных примесей повсеместно совершенствуют технологические процессы и транспортные средства, увеличивают выпуск высокоэффективных газо- и пылеулавливающих аппаратов, водоочистного оборудования, а также приборов и автоматических станций контроля за состоянием  окружающей среды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий