Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

суббота, 13 декабря 2014 г.

Физико-химические свойства природных газов

Природные газы не имеют цвета, запаха и вкуса.
Основными показателями природных газов являются: состав, теплота сгорания, плотность, температура горения и воспламенения, границы взрываемости и давление при взрыве.
Природные газы чисто газовых месторождений состоят в основном из метана (82-98%) и другие углеводородов.
В состав природного газа входят горючие и негорючие вещества.
К горючим газам относятся: углеводороды (Cm Hn), водород (H2), сероводород (H2S); к негорючим - углекислый газ (CO2), кислород (O2), азот (N2) и водяной пар (N2O). После добычи газа изнего извлекают токсичный газ сероводород, остаточное содержание которого должно быть не выше 0,02 г/м3.
Теплота сгорания - это количество тепла, которое выделяется при полном сгорании 1 м3 газа. Измеряется в ккал/м3, кДж/м3 газа. Различают высшую теплоту сгорания QBC, когда учитывается тепло, затраченное на конденсацию водяных паров, которые находятся в дымовых газах, и низшую QНС, когда это тепло не учитывается . Поскольку температура уходящих газов в топливопитающих устройствах выше температуры, при которой происходит конденсация водяных паров, в расчетах обычно используется низшая теплота сгорания топлива.
Плотностью вещества является величина, которая определяется отношением массы вещества к его объему. Единица измерения плотности кг/м3. Плотность природного газа зависит от его состава и находится в диапозоне cг = 0,73-0,85 кг/м3.
Важной характеристикой любого горючего газа является жаропроизводительность, т. е. максимальная температура, которая может быть достигнута при полном сгорании газа, если количество воздуха, необходимого для горения, точно отвечает химическим формулам горения, а начальная температура газа и воздуха равна нулю.
Жаропроизводительность природных газов составляет примерно 2000-2100 оС, метана - 2043 оС. Действительная же температура горения в топках существенно ниже жаропроизводительности и зависит от условий сжигания.
Температура воспламенения - это такая температура топливовоздушной смеси, при которой смесь начинает гореть без источника воспламенения. Для природного газа она составляет 645 - 700 оС.
Границы взрываемости. Газовоздушная смесь, в составе которой газа находится:
до 5% - не горит;
от 5 до 15% - взрывается;
больше 15% - горит при подаче воздуха.
Давление при взрыве природного газа составляет 0,8 - 1,0 МПа.
Природный газ не имеет запаха . Для определения утечки газ одоризируют ( придают ему специфический запах ). Для одоризации используют этилмеркаптан ( C2H5SH). Норма одоризации 16 г C2H5SH на 1000 м3  газа. Одоризация проводится на газораспределительных станциях (ГРС). При наличии в воздухе 1% природного газа должен ощущаться его запах. Практически определено, что средняя норма этилмеркаптана для одоризации природного газа, поступающего в городские сети, составляет 16 г на 1000 м3 газа.
Использование природного газа имеет ряд преимуществ по сравнению с твердым и жидким топливом:
относительная дешевизна, обусловленная более легким способом добычи и транспорта;
отсутствие золы и выноса твердых частичек в атмосферу;
высокая теплота сгорания;
не требуется подготовки топлива к сжиганию;
облегчается труд обслуживающего персонала и улучшаются санитарно-гигиенические условия его работы;
облегчаются условия автоматизации рабочих процессов.
Но использование природного газа требует особых мер осторожности, т. к. возможна его утечка через неплотности в местах соединения газопровода и присоединения арматуры.
Наличие в помещении более 20% газа вызывает удушье, скопление его в закрытом объеме от 5 до 15% может привести к взрыву газовоздушной смеси. При неполном сгорании образуется токсичный угарный газ СО, который даже при небольших концентрациях может привести к отравлению обслуживающего персонала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий