Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

вторник, 13 октября 2015 г.

Индивидуальные и групповые баллонные установки.


  Баллонные установки применяют для снабжения сжиженным газом отдельных потребителей. Индивидуальные баллонные установки состоят из одного или двух баллонов; регулятора, снижающего давление паров сжиженного газа до 3-4 кПа; предохранительных клапанов; запорных вентилей и соединительных трубопроводов.
  Баллонные установки можно размещать внутри зданий и снаружи. Установки с одним баллоном располагают в помещении, где потребляется газ, на расстоянии не менее 0,5 м от плиты, радиаторов отопления или печи.
  Достоинство установки баллона в помещении - простота монтажа и высокая производительность, так как баллон в любое время года имеет температуру около 20 оС, что способствует интенсивному испарению сжиженного газа.
  Баллонные установки, распологаемые вне помещения, имеют два баллона, помещенных в металлическом шкафу. При эксплуатации газ отбирается из одного баллона, а второй - резервный. В шкафу монтируют также регулятор давления. Регулятор присоединяют к вентилю баллона медными, латунными или резинотканевыми трубками с накидными гайками. Достоинство установки баллонов вне здания - высокая степень безопасности при эксплуатации, а недостаток - малая интенсивность испарения сжиженного газа в зимнее время.
  К групповым баллонным установкам относят четырех-, шести-, восьми-, и десятибаллонные установки, предназначенные для газоснабжения многоквартирных домов и коммунально-бытовых объектов с расходом газа до 7 м3.
  Групповая баллонная установка распологается в секционном металлическом шкафу. Баллоны подключены с помощью трубок к общему коллектору. На отводе от коллектора установлены регулятор давления (РД-32М), предохранительно-запорный клапан типа ПКК и запорная арматура.
  Металлические шкафы с баллонами могут размещаться на фундаментах у кирпичных и деревянных стен при суммарной вместимости баллонов до 600 л или на отдельно стоящих фундаментах на расстоянии 8-15 м от зданий при суммарной вместимости до 1 000 л.
  Для повышения эффективности естественной регазификации сжиженных газов в зимних условиях допускается размещать групповые баллонные установки в специальном отапливаемом здании или  пристройке к стене здания. Эти здания и пристройки должны обеспечивать не менее пятикратного воздухообмена в час с удалением воздуха из верхней и нижней зон помещения.
  В индивидуальных баллоных установках применяют малогабаритные регуляторы давления типов РДГ, РДСГ("Балтика-1"). Регулятор РДГ-6 применяют для однобаллонных установок, в которых баллоны оснащены угловыми вентилями. Для двухбаллонных установок применяют регулятор РДК-8. Его конструкция анологична регулятору РДГ-6.
  Для баллонов, оснащенных самозапирающимися клапанами КБ-1 или КБ-2, применяют регулятор "Балтика-1". Он обеспечивает двухступенчатое редуцирование газа.
  Головка регулятора представляет собой литой из алюминиевого сплава корпус, соединенный кольцом с крышкой. В нижней части корпуса находятся элементы первой ступени редукцирования. К ним относятся чашка, пружина, мембрана, шток с тарелкой и гайка.
  Мембрана зажата между кольцевым уступом штока и тарелкой с помощью гайки и поджимается по наружному диаметру к выточке в корпусе чашкой. Чашка поджимается разрезным кольцом. В верхней части штока расположена пластинка с фасонным вырезом, в который входит шток. Между корпусом и крышкой находится мембрана, регулирующая вторую ступень редукцирования. В подмембранной полости имеется седло перепускного клапана, перекрываемое колпачком с резиновым уплотнением. Под колпачком имеется пружина и шарнирный рычаг. Мембрана зажата между тарелкой и диском. Пружина сверху упирается в шайбу с прорезями, найдетую на шток, а пружина -в крышку. На плоском штоке в прорези на оси крепится перекидная рукоятка. Для подключения баллона необходимо установить головку редуктора на клапан типа КБ. Для этого необходимо поднять пластмассовое кольцо и опустить его с усилием до упора для защелкивания шарикового замка усилием пружины. Далее поворотом рукоятки шток опускается, давит на шток клапана типа КБ и открывает доступ газа из баллона в первую зону редуцирования. Затем газ через внутренний канал в корпусе поступает в полость под большую мембрану и далее через штуцер и шланг к газовому прибору. Связанный с мембраной рычаг обеспечивает или прижатие, или отжатие колпачка к седлу клапана в зависимости от величины давления под мембраной. За счет такого двухступенчатого редуцирования газа в регуляторе достигнута стабильность регулирования и исключены явления обмерзания клапанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий