Большое распространение получили секционные ресторанные плиты, которые можно собирать из определенного количества автономных секций. Сборная плита из нескольких секций может иметь секции с духовым шкафом и без него.
Рассмотрим устройство и принцип работы ресторанных плит на примере плиты ПСГШ-2. Жарочная поверхность стола представляет собой чугунную плиту, ребристую снизу, чтобы увеличить поверхность нагрева, и гладкую сверху, чтобы создавать больше точек соприкосновения с дном нагреваемой посуды.
Под жарочной поверхностью расположены две инжекционные горелки и запальник. Отходящие газы проходят под жарочной поверхностью и устремляются в патрубок квадратного сечения, подсоединенный к газоходу. Попутно газы нагревают змеевик, через который течет вода. Таким образом, секционную плиту используют не только для приготовления пищи, но и для подогрева воды. Рама (газовый коллектор) расположена в передней части. Она состоит из подводящей газовой трубки, двух кранов и терморегулятора.
Коллектор с обеих сторон подсоединяют к коллекторам других секций или, если секция одна, его с одной стороны подсоединяют к газопроводу, а с другой ставят заглушку. На две верхние горелки имеется один кран. Он сблокирован с краником запальника так, что, не открыв кран запальника, нельзя открыть кран горелки.
Терморегулятор смонтирован на рампе плиты, он имеет ручку и температурную шкалу. Его назначение - включать и выключать горелку духового шкафа, а также поддерживать заданную температуру.
Духовой шкаф распологается в нижней части корпуса и состоит из горелки, комплекта противней, дверцы, термометра и зеркала. Духовой шкаф снабжен инжекционной горелкой. Регулятор первичного воздуха расположен внутри, а не выведен наружу, как у верхних горелок. Кран горелки на рампе сблокирован с краном запальника. На подводящей газовой трубке установлен терморегулятор. Дверца духового шкафа устроена аналогично дверце духового шкафа бытовой газовой плиты, но пространство между верхней и внутренней крышками заполнено шлаковатой. Шлаковатой изолированы и стенки духового шкафа.
На передней стенке секционной плиты закреплено зеркало, которое служит для наблюдения за работой запальника горелки духового шкафа. В секционной плите ПГС-2 вместо духового шкафа могут быть установлены полки.
Эксплуатируют ресторанные плиты в соответствии с инструкцией, которую разрабатывают с учетом требований правил технической эксплуатации и правил безопасности и вывешивают на видных местах.
Помещение, в котором устанавливают ресторанные плиты, должно быть обеспечено естественным освещением и необходимой вентиляцией. Устанавливать плиты следует так, чтобы имелся свободный доступ к рабочим местам плиты. Проходы между газовыми агрегатами должны быть не менее 1,5 м.
При обслуживании ресторанных плит слесарь обязан: смазывать краны; проверять на плотность газопровод, тягу и вентиляцию; устранять неисправности. Так как краны подвергаются нагреву, смазывать их слесарь должен при каждом посещении по графику. Проверку на утечку газа производят во всех соединениях на подводящем газопроводе и рампе плиты.
Неисправности ресторанных плит аналогичны неисправностям бытовых плит. Кроме того, в ресторанных плитах часто возникает перекос заслонки регулятора первичного воздуха под воздействием высокой температуры. Чтобы устронить эту неисправность, нужно снять горелку и выправить тягу заслонки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий