Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

вторник, 29 сентября 2015 г.

Пищеварочные котлы


  В эксплуатации находятся пищеварочные котлы различных модификаций: стационарные пищеварочные газовые котлы с косвенным обогревом КПГ-160 и КПГ-250; опракидывающиеся пищеварочные котлы КПГ-40 и КПГ-60; газовые автоклавы АГ-60.
  Пищеварочный котел КПГ-250. Он предназначен для приготовления первых блюд, соусов, гарниров. Котел состоит из варочного котла, корпуса, парогенератора, газогорелочного устройства и автоматики.
  Варочный котел вмонтирован в теплоизолированный корпус. Между варочным котлом и корпусом имеется пространство для пароводяной рубашки, соединенное с парогенератором. Жидкость в пароводяную рубашку заливают через воронку, уровень воды контролируют краном.
  Газогорелочное устройство состоит из трех инжекционных горелок: двух основных и средней вспомогательной. У вспомогательной горелки размещен запальник с двумя выходами пламени. Один факел пламени запальника зажигает среднюю горелку, другой подогревает термопару электромагнитного клапана. Основные горелки воспламеняются от вспомогательной горелки. Внутренняя полость парогенератора соединена с дымоходом и служит одновременно топочной камерой. Продукты сгорания нагревают стенки парогенератора, а образующиеся в нем пара воды заполняют пароводяную рубашку. Автоматика регулирования, состоящая из электроконтактного манометра и соленоидного клапана, обеспечивает поддержание заданного давления пара в пароводяной рубашке котла.
  Принцип работы автоматики безопасности и регулирования котла заключается в следующем. Пламя запальника нагревает термопару, в которой развивается ЭДС. При этом электромагнитный клапан открыт для пропуска газа к средней горелке, запальнику и соленоидному клапану. Соленоидный клапан открывается при подаче в его обмотку электрического тока через трансформатор и промежуточное реле. Если запальник погаснет, в термопаре исчезнет ЭДС, и обесточенный электромагнитный клапан закроет проход газа к горелкам.
  Максимальное и минимальное давления пара в пароводяной рубашке контролируют электроконтактным манометром. При повышении давления пара сверх допустимого показывающая стрелка манометра замыкает контакт с верхней контрольной стрелкой. В результате сработает промежуточное реле и разомкнет электрическую цепь соленоидной катушки, соленоидный клапан перекроет проход газа к основным горелкам. Средняя горелка будет продолжать гореть и поддерживать тепловой режим.
  Если давление пара снизится до минимального, то показывающая (вторая) стрелка манометра замкнет контакт с нижней контрольной стрелкой. В результате промежуточное реле замкнет электрическую цепь и соленоидный клапан возобновит подачу газа на основные горелки.
  Автоклав АГ-60. Автоклавом называется герметически закрывающийся сосуд, в котором приготовление пищи осуществляется под давлением, превышающим атмосферное, и, следовательно, при температуре выше 100 оС. Автоклавы используют в основном для варки костей, приготовления бульонов, для быстрой варки овощей, мяса. Варочный котел автоклава обогревается водяным паром, заполняющим пространство между котлом и корпусом.
  Водяная рубашка соединена с парогенератором - концентрично расположенными кольцевыми каналами, заполненными кипяченой водой. Продукты сгорания газа, проходя по каналам парогенератора, отдают ему значительную часть теплоты и направляются в дымоход. Вода, заполняющая парогенератор, нагревается до кипения, а образующийся пар поступает в пароводяную рубашку котла. С помощью крана, установленного на крышке котла, можно удалять воздух из варочного котла. Принцип действия автоматики безопасности и регулирования анологичен автоматике пищеварочного котла КПГ-250.

Комментариев нет:

Отправить комментарий