Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

четверг, 21 декабря 2017 г.

Происхождение природных горючих газов 2

  Веществом , послужившим для образования природного газа и нефти, явился органический осадок застойных водяных бассейнов, содержавший погибшие животные организмы и водоросли.
  При образовании из осадка нефти и газа процесс вначале носит бескислородный характер, а окислительные процессы протекают лишь за счет кислорода, содержащегося в этих органических веществах. В осадках под действием бактерий происходит разложение с образованием метана. Первую стадию называют биохимической. Вторая стадия начинается после погружения органического осадка, когда на процесс его преобразования оказывают влияние повышенные температура и давление. В этот период, по мнению многих ученых, происходит образование нефти.
  Третья стадия преобразования органического осадка соответствует периоду, когда осадок в результате дальнейшего опускания земной коры попадает в условия более высоких температур и давлений. На этой стадии протекает интенсивное термическое разложение жидких углеводородов с образованием природного газа.
  В зависимости от степени термического разложения образовавшийся газ состоит из метана или метана и некоторого количества тяжелых углеводородов (этана, пропана). Под действием различных физических и геологических факторов эти углеводороды перемещаются в земной коре, образуя залежи нефти и газа.
  Газ и нефть в толще Земли заполняют пустоты пористых пород. Эти породы, как правило, залегают между плотными известняками или сланцевыми глинами, т.е. газонепроницаемыми породами на глубинах от нескольких сотен метров до нескольких километров.
  Давление в пласте зависит от глубины его залегания. Практически через каждые 10 м глубины давление в пласте возрастает на 0,1 ГПа. Такое повышение давления связано с давлением столба воды, действующего на обнаженную часть пласта.
  При вскрытии залежи буровой скважиной газ интенсивно выбрасывается на поверхность, увлекая за собой некоторое количество нефти, воды и частиц породы. Иногда при выходе газа на поверхность в результате снижения температуры часть углеводородов конденсируется.
  При эксплуатации газовой скважины на поверхность будет выходить газ. По мере отбора газа его давление снижается.
  Основным препятствием к широкому развитию газовой промышленности до недавнего времени являлась сложность транспортировки газа на большие расстояния. В связи со строительством крупных магистральных газопроводов и решением проблемы транспортирования газа в жидком состоянии в специальных танкерах с каждым годом возрастает роль природного газа в мировом энергетическом балансе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий