Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

четверг, 14 декабря 2017 г.

Происхождение природных горючих газов

  Газы - это одно из агрегатных состояний вещества, в котором его частицы движутся хаотически, равномерно заполняя весь возможный объем.
  В XVII в. нидерландский химик Я. Б. Ван Гельмонт ввел термин "газ" (от гр. хаос) для обозначения воздухоподобных веществ.
  Природные горючие газы состоят в основном из углеводородов метанового ряда. Они содержат метан, этан, пропан, бутан, пентан и гексан, а также их изомеры. Кроме углеводородов в составе природных газов могут присутствовать азот, диоксид углерода, сероводород, водород и инертные газы.
  Природные газы добывают из недр земли. Месторождения природных газов подразделяют на газовые, газоконденсатные, газонефтяные. Углеводородные газы содержатся, кроме того, в растворенном виде в нефтяных месторождениях. Такие газы называют попутными или нефтяными.
  Природные газы газовых месторождений состоят в основном из метана. Природные газы газоконденсатных месторождений, кроме метана, содержат в незначительных количествах более тяжелые углеводороды: пропан, бутан и пентан. Эти углеводороды при повышении давления и понижении температуры превращаются в конденсат (жидкая фаза). Нефтяные (попутные) газы наряду с метаном содержат значительные количества тяжелых углеводородов.
  На газовых и нефтяных промыслах в специальных установках из природных газов газоконденсатных и нефтяных месторождений извлекают тяжелые углеводороды и получают товарные продукты: сухой природный газ, сжиженные углеводородные газы (пропан, бутан), газовый бензин (пентан и гексан) и стабильную нефть.
  Существует две теории происхождения нефти и газы: минеральная и органическая.
  Согласно высказанной в конце прошлого столетия Д. И. Менделеевым минеральной теории происхождения нефти в результате воздействия морской воды на углеродистое железо в условиях высокой температуры и давления образовались газообразные углеводороды. Однако эта теория не получила широкого распространения, так как в составе нефти встречаются вещества несомненно органического происхождения и не доказано присутствие в недрах земли углеродистого железа. Более признанной является теория органического происхождения нефти и газа, в разработку которой огромный вклад внесли советские ученые и прежде всего академик И. М. Губкин.
  Наибольшей популярностью пользуется теория смешанного происхождения нефти и газа,
согласно которой в образовании нефти и газа принимают участие животные и растительные остатки. Эти остатки под влиянием сложных химических и биохимических процессов превращаются в гнилистый ил, к которому могут примешиваться и остатки высокоорганизованных растений.
  Гнилистый ил и гумусовые вещества, погруженные в соленоидные бассейны, подвергаются дальнейшим изменениям и превращаются постепенно в смолообразные вещества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий