Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

четверг, 12 июля 2018 г.

Использование полимерных труб.

Наряду с использованием полимерных труб для строительства новых газопроводов широкое распространение получает применение полимерных изделий при ремонте и восстановлении ветких стальных газопроводов.
Начало использования полиэтиленовых труб для реновации изношенных газопроводов относится к 1959 г., когда в Москве в районе Ленинского проспекта, а позже и в других районах были восстановлены старые газопроводы методом протяжки полиэтиленовых труб внутри изношенных стальных труб.
Работы по ремонту изношенных стальных газопроводов в Москве возобновились в 1990 г. В 1993 г. правительством Москвы и Госгортехнадзором России утверждена "Концепция совершенствования системы газораспределения г. Москвы, обеспечивающая возможность перевода распределительных сетей с низкого давления на среднее до 0,3 МПа при реконструкции газопроводов с применением полиэтиленовых труб". В том же году Минстроем России приняты дополнения к СНиП 2.04.08-87, касающиеся использования полиэтиленовых труб.
Наиболее распространенным методом является протяжка полиэтиленовых труб в ветхих стальных газопроводах, выполняющих роль футляра. Протяжка выполняется с помощью лебедки с барабана от рабочего котлована к приемному, которые сооружаются в начале и конце восстанавливаемого участка газопровода, а также в местах ответвления. Стыковка выполняется с помощью электросварных муфт в автоматическом режиме по специальной программе, определяемой штриховым кодом, и длится около 5 мин. Полиэтиленовые трубы протаскиваются в стальном газопроводе после его предварительной очистки. Для этого существует технология с применением специальных соединительных муфт и головных фасонных частей. Используются намотанные на барабан трубы из полиэтилена средней плотности. Так как внутренний диаметр протаскиваемого полиэтиленового газопровода меньше, чем стального газопровода, необходимо провести анализ изменения пропускной способности нового трубопровода.
В целях сохранения пропускной способности нового газопровода часто приходится повышать в нем давление с низкого на среднее до 0,3 МПа. В связи с тем, что жилые дома нельзя непосредственно присоединять к сетям среднего давления, предусматривается установка шкафных газорегуляторных пунктов и домовых регуляторов. АО "ЭГА" разработало ряд шкафных комбинированных регуляторных установок с пропускной способностью 10, 40, 100 и 400 м.куб./ч, т. е. практически для всего диапазона потребителей газа от индивидуального дома до микрорайона города или поселка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий