Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

четверг, 2 августа 2018 г.

Компенсаторы.

Газопровод длиной 1 км при нагревании на 1 градус удлиняется в среднем на 12 мм. Под действием температурных изменений возникают усилия, которые могут привести к сжатию или растяжению газопроводов. Если газопровод не имеет возможности свободно изменять свою длину, то в стенках газопровода возникнут дополнительные напряжения.
  В процессе эксплуатации наземных газопроводов величина изменения температуры может достигать нескольких десятков градусов, что вызывает напряжения в несколько десятков МПа. Поэтому для предотвращения разрушения газопровода от температурных условий необходимо обеспечить его свободное перемещение. Устройствами, обеспечивающими свободное перемещение труб, является компенсаторы - линзовые, лирообразные и П - образные. На подземных газопроводах наибольшее распространение получили линзовые компенсаторы.
  Компенсатор имеет волнистую поверхность, которая меняет свою длину в зависимости от температуры газопровода и предохраняет его от деформаций.
  Линзовые компенсаторы изготовляют сваркой из штампованных полулинз. Для уменьшения гидравлических сопротивлений и предотвращения засорения внутри компенсатора устанавливают направляющий патрубок, приваренный к внутренней поверхности компенсатора со стороны входа газа. Нижняя часть линз через отверстия в направляющем патрубке заливается битумом для предупреждения скопления и замерзания в них воды. При монтаже компенсатора в зимнее время его необходимо немного растянуть, в летнее - сжать стяжными тягами. После монтажа тяги надо снять.
  Компенсаторы при установке их рядом с задвижками или другими видами запорных и регулирующих устройств обеспечивают возможность свободного демонтажа фланцевой арматуры и замены прокладок.
Ввиду того что в колодцах очень часто находится вода (при высоком уровне вод), гайки и стяжные болты ржавеют, поэтому работа с ними затрудняется, а в отдельных случаях эксплуатационный персонал оставляет стяжные болты на линзовых компенсаторах, не свертывая гайки. Линзовый компенсатор перестает выполнять свою функцию, поэтому новые конструкции компенсаторов не предусматривают стяжных болтов. При ремонтах применяют струбцину для сжатия компенсаторов.
Для того чтобы компенсаторов лучше работал, при установке целесообразно подвергать его предварительной растяжке или сжатию в зависимости от температуры и условий эксплуатации газопровода. После монтажа стяжные болты компенсатора обязательно должны быть отпущены.
В связи с тем что компенсаторы выполнены из тонкостенной стали толщиной 3...5 мм, они не могут быть равнопрочны трубе. Если к тому же учесть, что при давлении более 6*10 в 5 степени Па компенсаторы, выполненные из стали толщиной 3...4 мм при высоте волны 240...250 мм, перестают деформироваться в осевом направлении, то становится очевидным, что предельное давление для этих компенсаторов 6 * 10 в 5 степени Па. Ограниченность давления - основной недостаток линзовых компенсаторов. Для увеличения допустимого давления компенсаторы следует делать из более прочной стали с большим количеством волн, но меньшей высоты.
Существуют компенсаторы, выполненные из гнутых, обычно цельнотянутых труб (П - образные и лирообразные). Основной недостаток таких компенсаторов - большие габариты. Это ограничивает их применение на трубопроводах больших диаметров. В практике газоснабжения гнутые компенсаторы распространения неполучили и совершенно не применяются в качестве монтажных компенсаторов при установке задвижек.
Большим достоинством обладают резинотканевые компенсаторы. Они способны воспринимать деформации не только в продольном, но и в поперечном направлениях. Это позволяет использовать их для газопроводов, прокладываемых на территориях горных выработок и в сейсмоопасных районах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий