Газопроводы на герметичность испытывают воздухом. Испытанием на герметичность проверяют качество сварных соединений и механическую прочность труб. Для удобства выявления и устронения различных дефектов газопровод присыпают на высоту 20...25 см, места соединений оставляют доступными для осмотра. Стыки сварных соединений газопроводов низкого и среднего давлений не изолируют и не засыпают, за исключением случаев, когда все стыки проверены ффизическими методами контроля. При испытаниях на герметичность газопровод выдерживают под давлением 24 ч, если за период испытания давление в газопроводе не меняется, т. е. нет видимого падения давления по манометру класса точности 0,6, а по манометрам класса точности 0,15 и 0,4, а также по жидкостному манометру падение давления фиксируется в пределах одного деления шкалы.
Испытание на герметичность производят после засыпки газопровода и выравнивания температуры воздуха в газопроводе с температурой грунта, окружающего газопровод.
Длительность испытания не менее 24 ч.
На герметичность испытываются также газопроводы и арматура, установленные в ГРП.
Испытание можно проводить в целом или по частям (до и после регулятора давления газа). Если испытание проводится в целом, то нормы испытательных давлений принимаются по давлению газа до регулятора. При испытании ГРП по частям нормы испытательных давлений принимаются отдельно до регулятора давления и после него.
Комментариев нет:
Отправить комментарий