Обход трасс подземных газопроводов должен осуществляться бригадой слесарей по обслуживанию газопроводов. За каждой бригадой должны быть закреплены определенные участки трасс с прилегающими к ним вводами, разделенные для удобства обслуживания на маршруты. В зависимости от протяженности и взаимного расположения газопроводов разных давлений при составлении маршрутов должна быть учтена возможность совместного обслуживания.
При обходе трасс газопроводов и сооружений на них выполняют следующие работы:
систематическую проверку на загазованность колодцев, подвалов, подземных сооружений, контрольных трубок, выявление утечек газа по внешним признакам, контроль состояния настенных указателей;
удаление из коверов воды, снега, льда и грязи;
проверку конденсатосборников и удаление конденсата из них;
наблюдение за дорожными и строительными работами, производимыми вблизи трассы газопроводов.
Во многих газовых хозяйствах обход трасс подземных газопроводов вне территории городов и населенных пунктов, а также при отсутствии на трассах газопроводов других подземных коммуникаций (сооружений) и интенсивного движения транспорта осуществляется одним рабочим.
При обходе газопроводов производят внешний осмотр трасс для определения признаков утечек газа. При значительных утечках из газопроводов газ выходит на поверхность с шипением, а в лужах образуются пузыри. Если трасса покрыта снегом, то на нем при утечках газа могут быть бурые пятна, летом при утечках газа желтеет трава.
Из газопроводов среднего и высокого давлений утечки газа распространяются в грунте со скоростью до 6 м/ч. Газ распространяется на большие расстояния и попадает в различные сооружения и коммуникации. Поэтому кроме газовых колодцев проверяют контрольные трубки, колодцы других подземных сооружений, камеры теплосети и подвалы зданий, расположенные на расстоянии до 15 м по обе стороны от оси газопроводов.
В случае обнаружения газа в каком-либо сооружении должны быть осмотрены подвалы домов, первые этажи бесподвальных зданий и другие сооружения в радиусе до 50 м от места обнаружения газа. Наличие газа в подвалах, коллекторах, шахтах, колодцах и других подземных сооружениях должно проверяться газоанализатором. При отборе проб воздуха из колодцев, шахт и других подземных сооружений спускаться в них запрещается.
Анализ воздуха в подвальных помещениях производят газоанализатором взрывозащитного типа, а при отсутствии его - путем отбора пробы воздуха и анализа ее вне здания.
Если в газовых колодцах или других сооружениях обнаружена утечка газа, то эти сооружения необходимо срочно проветрить и сообщить об утечке газа в соответствующую службу. Особую осторожность необходимо проявлять при обнаружении газа в подвалах зданий. При этом проводят следующие мероприятия:
подвалы проветривают и сообщают в аварийную службу о проникновении в них газа;
определяют наличие газа в воздухе квартир расположенных выше этажей и при необходимости проветривают эти квартиры;
устанавливают наблюдение за изменением концентрации газа в подвале;
предупреждают людей, находящихся в квартирах расположенных выше этажей, о недопустимости пользования источниками искрообразования. При обнаружении утечки газа в подвале здания при загазованности 1 % и более необходимо срочно принять меры к эвакуации людей из помещения;
принимают меры к отысканию и устранению утечки газа;
после выполнения этих мероприятий определяют возможность нахождения в помещении людей, а также пользования открытым огнем и электроприборами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий