На сайте приведены основные сведения о системах газоснабжения, об устройстве и эксплуатации бытовой газовой аппаратуры, управления газовым хозяйством. Для подготовки и повышения квалификации слесарей газового хозяйства, будет интересна также инженерно-техническим работникам, специалистам и ответственным за безопасную эксплуатацию и ремонт оборудования систем газоснабжения.
Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

среда, 11 декабря 2019 г.
НОВАЯ РАДИОТЕХНИКА
среда, 4 декабря 2019 г.
Автоматизированные системы диспетчерского управления газовым хозяйством. 3.
вторник, 19 ноября 2019 г.
Промышленный сушильный шкаф своими руками
понедельник, 18 ноября 2019 г.
Автоматизированные системы диспетчерского управления газовым хозяйством. 2.
вторник, 29 октября 2019 г.
Автоматизированные системы диспетчерского управления газовым хозяйством.
четверг, 17 октября 2019 г.
Правила безопасности при техническом обслуживании
вторник, 24 сентября 2019 г.
Монтаж газового настенного котла. Видеоруководство.
понедельник, 9 сентября 2019 г.
Неисправности регуляторов давления типов РДС и РДУК.
вторник, 3 сентября 2019 г.
Неисправности регуляторов давления типа РД.
среда, 21 августа 2019 г.
Неисправности предохранительно-запорных клапанов.
Клапан не перекрывает подачу газа. Возможны следующие неисправности: засорение клапана или дефект седла, что можно обнаружить и устранить при разборке клапана; заедание штока или рычагов клапана, отчего при падении молотка клапан остается открытым; дефект обнаруживают при внешнем осмотре.
Клапан перекрывает подачу газа без повышения давления газа регулятором. Причины: произошли разрыв мембраны головки клапана или засорение импульсной трубки - мембрана под действием груза опускается, и клапан срабатывает; плохая настройка клапана; самопроизвольное закрывание клапана от вибрации оборудования.
Клапан при настройке не открывается. Причина: отрыв клапана от штока, дефект обнаруживают при поднятии клапана; засорение перепускного клапана, которое не позволяет выровнять давление над и под основным клапаном; заедание штока клапана.
среда, 24 июля 2019 г.
Неисправности задвижек.
Для задвижек характерны следующие неисправности: срабатывание уплотнительных поверхностей на дисках и корпусе (через закрытую задвижку проходит газ); отрыв дисков от шпинделя и его искривление, не позволяющее перекрыть газ; поломка маховика (происходит при затрудненном закрывании задвижки или при чрезмерной затяжке); утечка газа через сальник задвижки (можно устранить подтягиванием нажимной буксы сальника или перенабивкой сальника при перекрытой задвижке); образование трещин буксы сальника (происходит при затяжке сальника с перекосом или при попытке устранить утечку через сальник без его перенабивки), чтобы устранить неисправность, необходимо немедленно перекрыть задвижку и заменить нажимную буксу. В противном случае сальник может быть выдавлен, что повлечет за собой сильную утечку газа.
суббота, 20 июля 2019 г.
Неисправности газовых фильтров.
Характерные неисправности фильтров - утечки газа, а также их засорение различными механическими примесями.
Признак засорения фильтров - большой перепад давления за счет увеличения сопротивления потоку газа. Это может привести к разрыву металлических сеток обоймы. Для предупреждения подобных случаев необходимо периодически контролировать перепад давления на фильтре и в случае необходимости очищать его от механических загрязнений.
воскресенье, 14 июля 2019 г.
Неисправности ротационных счетчиков.
При работе счетчика могут быть утечки газа: через пробки для заливки и спуска масла в коробках зубчатых колес и редуктора (при неполной их затяжке); накидные гайки импульсных газопроводов при их неплотной затяжке или неисправных прокладках; пробки дифференциального манометра или через его поломанные стеклянные трубки; фланцы счетчика.
Возможны засорения различными механическими примесями пространства между ротороми и стенками камер, вследствие чего роторы не вращаются или счетчик работает, но создает перепад давления больше допустимого.
При засорении коробок с зубчатыми колесами следует промыть их и залить в коробку чистое масло.
Роторы счетчика вращаются, но сам счетчик не показывает расход газа, или показания неверны из-за засорения редуктора, поломки счетного механизма, увеличения зазора между роторами и стенками камер больше нормального.
суббота, 13 июля 2019 г.
Неисправности оборудования, способы их обнаружения и устранения.
Рассмотрим наиболее характерные неисправности оборудования ГРП и способы их устранения.
Утечки газа. Наиболее распрастраненная неисправность ГРП - утечки газа. Это объясняется большим количеством фланцевых и резьбовых соединений. Устранение утечек газа через фланцевые соединения - наиболее трудоемкая операция. Ее необходимо выполнять тщательно, используя доброкачественные материалы. В качестве прокладок во фланцевых соединениях оборудования ГРП рекомендуют применять паронит, клингерит или маслобензостойкую резину.
Паронитовые или клингеритовые прокладки перед установкой тщательно пропитывают маслом.
Промазывание прокладок белилами и масляными красками, так же как и применение их в несколько слоев, недопустимо.
Утечки газа во фланцевых соединениях возможны также и в том случае, когда неправильно затягивают болты или применяют болты другого диаметра, что приводит к перекосу фланцев и появлению в них утечек. Уменьшение количества болтов (ниже нормы) также может привести к перекосу фланца.
Для уменьшения утечек следует по мере возможности сокращать количество резьбовых соединений.
Если ГРП имеет местное отопление с размещением индивидуальной отопительной установки во вспомогательном помещении, необходимо особое внимание обращать на плотность стен, разделяющих основное и вспомогательное помещения, а при наличии в ГРП печного отопления - на плотность металлического кожуха печи.
понедельник, 1 июля 2019 г.
Ревизия пилота КВ-2-00.
При этом производят следующие работы: снимают пробку и вынимают клапан, прочищают отверстия в головке и седле клапана; проверяют соосность сборки штока с клапаном и ровно укладывают уплотнительную резиновую шайбу; вывинчивают резьбовой стакан и вынимают пружину; устанавливают на место клапан и, удерживая его пальцем, ставят пилот мембраной вверх.
Слегка опуская и поднимая золотник, убеждаются, что шток, толкатель и мембрана свободно перемещаются вниз и вверх. Если наблюдается трение, то необходимо разобрать фланцевую коробку пилота и при повторной сборке добиться расположения гнезда в центре мембраны, толкателя и штока; проверяют ход клапана (до 1,5 мм) и при необходимости регулируют его путем изменения длины штока; убеждаются, что зазор между верхним концом золотника и заглушкой достаточен и обеспечивает свободное открытие клапана; устанавливают на место пробку.
В пилоте КВ-2-00 в отличие от КН-2-00 установлены мембранная тарелка меньшего диаметра и дополнительное кольцо для уменьшения активной площади мембраны.
пятница, 28 июня 2019 г.
Ревизия регулятора давления РДУК.
Последовательность и объем работ следующие: снять крышку регулятора, вынуть фильтр и очистить его; вынуть клапан и проверить состояние уплотнительной резины: если необходимо, установить новый уплотнитель (применяют мягкую маслобензостойкую резину); осмотреть уплотняющую кромку седла клапана, на которой не должно быть вмятин и царапин, незначительные повреждения можно устранить шлифовкой кромки седла мелкозернистой наждачной бумагой, вынуть шток, очистить поверхность штока и колонну тряпкой, смоченной в керосине. Слегка смазать шток техническим вазелином и убедиться, что он легко перемещается во втулке; надеть золотник на верхний конец штока, нажать на него и убедиться, что уплотняющая резина без перекосов прилегает к седлу клапана; отвернуть штуцер и вместо него установить специальный резьбовой наконечник с резиновой трубкой диаметром 6...8 мм. Подуть в трубку и переместить мембрану регулятора в крайнее верхнее положение. Клапан переместится вверх, при этом высота хода должна быть 25...30% от диаметра клапана. При меньшей величине перемещения следует проверить зазор между верхним концом штока и дном отверстия клапана. Если зазор более 3 мм, шток необходимо удлинить; для проверки герметичности мембраны резиновую трубку следует пережать и проследить за работой клапана: если клапан не переместится вниз, мембрана герметична; медленно выпустить воздух из подмембраного пространства регулятора, при этом клапан, шток, ударник и мембрана должны перемещаться вниз плавно, что указывает на отсутствие трений при перемещении толкателя; поставить на место фильтр и крышку люка.
Наиболее ответственная операция при ревизии мембранной коробки - ее сборка. Последовательность работ при сборке такова: мембрану в сборе с диском кладут на нижний фланец, обеспечивая установку опоры в кольцевой выточке; нижний флнец, расположенный соосно с верхним, поднимают, обеспечивая сопряжение конца толкателя с гнездом центрального штуцера мембраны; оба фланца скрепляют болтами и поочередно стягивают (обращают внимание на то, чтобы не допустить образования морщин по окружности мембраны).
четверг, 27 июня 2019 г.
Текущий ремонт 2.
При ремонте здания ГРП производят следующие работы: ремонт отдельных мест дефектов штукатурки, замену разбитых оконных стекол, ремонт кровли; окраску стен здания, ремонт вентиляции, освещения, телефона; окраску молниеприемников и токоотводов, проверку исправности контактов, соединительных проводников, перемычек, шин и приведение их в порядок.
Перевод ГРП с байпаса на работу через регулятор осуществляют в строгом соответствии с утвержденной инструкцией. Примерная последовательность работы: открывают клапан ПКН, проверяют, вывернут ли регулировочный винт пилота регулятора и открыты ли краны на импульсных трубках; открывают выходную задвижку за регулятором; медленно прикрывают задвижки на байпасе и снижают выходное давление газа на 100...200 Па; медленно открывают задвижку перед регулятором, наблюдая за показаниями манометра; ввертывают регулировочный винт пилота и устанавливают требуемое выходное давление; закрывают задвижки на байпасе; убеждаются в устойчивой работе регулятора, затем открывают кран на импульсной трубке ПЗК и зацепляют его молоток с рычагом.
После выполнения работ по переводу ГРП срегулятора на байпас приступают к ревизии оборудования.
воскресенье, 23 июня 2019 г.
Текущий ремонт.
При текущем ремонте ГРП производят плановый ремонт (ревизию оборудования), включающий в себя: разборку регуляторов, предохранительных клапанов, фильтров с заменой и ремонтом изношенных частей; разборку, проверку и смазывание технологического оборудования в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей; государственную поверку манометров; проверку и прочистку дымоходов; ремонт системы отопления; заделку трещин и неплотностей в стенах, отделяющих помещение, где установлены отопительные установки, от основного помещения; проверку состояния и работы отопительных установок, плотность всех соединений, смазывание кранов, прочистку отверстий горелок и форсунок, спая термопары, исправность тяги соединительных труб.
Задвижки, не обеспечивающие необходимой плотности закрытия, разбирают, их полость очищают от пыли и грязи, проверяют состояние запорных поверхностей клина и колец, задвижки промывают керосином. Если после этих операций задвижка не обеспечивает необходимой плотности, то она подлежит замене.
При плановом ремонте оборудования ГРП (ревизии) проводят всестороннюю проверку газового оборудования. При этом могут проводиться сварочные и другие огневые работы, допускаемые в исключительных случаях при условии принятия мер, обеспечивающих безопасность работ. На время проведения ревизии потребители снабжаются газом через обводной газопровод (байпас). Последовательность операции должна быть в строгом соответствии с инструкцией. Примерная последовательность работ при переводе работы ГРП с регулятора на обводной газопровод: вывести из зацепления молоток ПЗК и закрыть кран на его импульсной линии; медленно, следя за показаниями манометра, приоткрыть задвижки на байпасе и поднять выходное давление газа на 100...200 Па выше установленного режима; вывернуть регулировочный винт пилота и медленно закрыть задвижку перед регулятором; с помощью задвижек на байпасе снизить выходное давление на 100...200 Па и отрегулировать его по показаниям манометра (регулировку производят задвижкой, второй по ходу газа); отключить ПЗК и закрывать задвижку после регулятора.
суббота, 15 июня 2019 г.
Техническое обслуживание оборудования.
Его проводят два раза в год, чтобы выявить и устранить неисправности, а также провести настройку оборудования на заданный режим. Работы выполняет бригада слесарей под руководством инженерно-технических работников. При техническом обслуживании проводят следующие работы.
Определение плотности и чувствительности мембран. Плотность мембран проверяют внешним осмотром или с помощью мыльной эмульсии, а чувствительности мембран - путем изменения нагрузки на мембрану и наблюдением за давлением. Мембраны регуляторов низкого давления должны быть чувствительны к изменению нагрузки, соответствующей изменению давления до 30 Па. Колебание выходного давления газа за регулятором должно быть не более +/-5%.
Проверка плотности прилегания клапана к седлу. Для проверки достаточно закрыть клапан, уменьшив нагрузку на мембрану, и проследить за регулятором. Если клапан плотно закрыть, то шум не прослушивается. Существуют и другие способы определения плотности закрытия: по картограммам регистрирующих приборов, выходному давлению газа, с помощью листа чистой бумаги, вложенного между клапаном и седлом. При обнаружении неплотности закрытия клапана его необходимо отремонтировать или заменить.
Проверка работы предохранительно-запорных и сбрасывающих устройств. При проверке достаточно повысить выходное давление газа и посмотреть, при каком давлении срабатывает клапан. При низком выходном давлении клапан должен сработать при давлении газа на 500 Па выше рабочего.
Осмотр и очистка фильтра. Состояние фильтра определяют путем замера перепада давления газа в нем. Если перепад давления более 10 кПа, то фильтр следует очистить.
При проверке и ремонте оборудования разрешается пользоваться обводной линией. Подача газа по обводной линии допускается только при условии постоянного нахождения в ГРП дежурного, регулирующего давление газа на выходе из ГРП. После проверки оборудования и устранения выявленных неполадок делают анализ воздуха помещения ГРП.
понедельник, 10 июня 2019 г.
Обход регуляторных пунктов.
Его проводят по утвержденному графику. При обходе выполняют следующие работы: смену картограмм, заливку чернил, завод часовых механизмов; проверку плотности резьбовых и фланцевых соединений; проверку наличия газа в помещении ГРП; осмотр всего установленного оборудования и выявление различных дефектов; проверку работы отопительной системы и температуры помещения ГРП: температура в помещении должна быть не менее 5 градусов С, а наружной поверхности отопительных приборов - не более 80 градусов С.
При обходе проверяют также помещения ГРП, освещение, вентиляцию, телефон. Результаты обходе заносят в специальный журнал. Все выявленные неисправности устраняют немедленно сами слесари или (в зависимости от сложности) дежурная бригада.
Книга "Усилители Мощности"
Книга "Усилители Мощности" является текстовой версией одноимённого видеокурса.
Составлена в формате pdf с активной навигацией (ссылочное оглавление).
Содержит 174 страницы с иллюстрациями. Размер файла 6 МБ.
http://partglo.ru/affiliate/10585439/evgbra
http://partglo.ru/affiliate/10585439/evgbra
пятница, 7 июня 2019 г.
Техническое обслуживание.
В состав работ по техническому обслуживанию ГРП входят: обход регуляторных пунктов и устранение выявленных неисправностей ; плановая проверка работы оборудования; текущий ремонт оборудования; проверка КИП и приборов телеизмерения и телеуправления; капитальный ремонт.
Все вышеперечисленные планово-предупредительные осмотры и ремонты оборудования ГРП проводят в сроки, предусмотренные графиком. При этом не менее одного раза в год должна предусматриваться ревизия оборудования ГРП.
Все вышеперечисленные планово-предупредительные осмотры и ремонты оборудования ГРП проводят в сроки, предусмотренные графиком. При этом не менее одного раза в год должна предусматриваться ревизия оборудования ГРП.
четверг, 30 мая 2019 г.
Ввод в эксплуатацию.
Приемка и ввод в эксплуатацию газорегуляторных пунктов проводятся в следующей последовательности: проверка исполнительно-технической документации; проверка соответствия монтажа и оборудования проектам; ревизия ГРП; проверка газопроводов и оборудования на герметичность; ввод в эксплуатацию.
Комиссии предъявляется необходимая исполнительно-техническая документация. Оборудование ГРП должно соответствовать проекту. Главная задача ревизии - установить укомплектованность и исправность оборудования: регулятора, фильтра, предохранительных, сбросных запорных устройств, КИП.
Проверку на герметичность газопроводов и оборудования ГРУ производит строительно-монтажная организация в присутствии представителя заказчика. Испытание на герметичность необходимо для выявления дефектов в оборудовании, трубах и их соединениях.
Испытание газопроводов и оборудования ГРП на герметичность в зависимости от конструкций регуляторов и арматуры может проводиться в целом или по частям (до регулятора и после него). Если испытание проводится в целом, то нормы испытательных давлений принимают по давлению газа до регулятора. При испытании по частям нормы испытательных давлений устанавливают отдельно до и после регулятора давления.
Продолжительность испытания ГРП на герметичность 12 ч. Видимого падения давления по манометру не должно быть, если используют манометр с классом точности 0,6, а если манометр с классом точности 0,15 или 0,4, то допускается падение давления не более, чем на одно деление шкалы.
До ввода в эксплуатацию ГРП необходимо трубы и арматуру продуть газом. Продувку производят с соблюдением всех мероприятий, указанных в наряде на газоопасные работы. Воздух вытесняется под давлением газа 1000...1500 Па путем сброса газовоздушной смеси в атмосферу. Для сброса можно использовать специальную свечу, гидрозатвор или сбросной клапан.
Продувку газопровода на участке от задвижки в колодце до задвижки перед фильтром целесообразно производить через байпасную линию на свечу. После этого следует произвести продувку оборудования ГРП. Продувку заканчивают после анализа газовоздушной смеси.
После продувки приступают к наладке оборудования ГРП, последовательность операций указывается в инструкциях. Примерная последовательность операций: с помощью штока и сцепления рычагов открывают предохранительный клапан; ослабляют пружину пилота и разгружают рабочую мембрану регулятора, открывают выходную задвижку за регулятором; медленно приоткрывают входную задвижку и пропускают газ на регулятор; мембрана регулятора перемещается вверх, и клапан открывается, одновременно по импульсной трубке газ попадает в надмембранную полость регулятора; мембрана регулятора в этот момент испытывает давление одинаковой величины сверху и снизу, т.е. находится в равновесии, клапан регулятора под действием своей массы и массы штока переместится вниз и прикроет седло, т.е. расход газа прекратится. Для возобновления расхода газа необходимо: поджать регулировочную пружину пилота; режим давления газа контролировать выходным манометром; медленно открыть входную и выходную задвижки, включить регулятор под нагрузку и сброс газа в атмосферу прекратить; настроить на заданные режимы работы предохранительный и сбросной клапаны, регулятор давления газа; определить перепад давления газа на фильтре; проверить герметичность резьбовых и фланцевых соединений мыльной эмульсией.
Для настройки предохранительно-запорного клапана на минимум кладут груз на шток мембраны, с помощью пилота снижают давление газа и по манометру определяют то давление, при котором клапан срабатывает. Если молоток клапана опускается при давлении более высоком, чем положено, то груз уменьшают. Настройку клапана на максимум производят аналогичным способом, но вместо грузов используют упругость пружины, смонтированной на его корпусе. Гидрозатвор настраивают после заливки в него жидкости. Уровень воды обеспечивает срабатывание гидрозатвора до срабатывания предохранительного клапана на максимум.
При включении регуляторов необходимо: проверить входное и выходное давления (входная задвижка и ПЗК должны быть закрыты, нажимный винт пилота вывернут, задвижки на байпасе закрыты, а краны на импульсных линиях и к КИП, а также перед сбросными устройствами открыты); открыть входную задвижку; открыть предохранительный клапан и поставить ударник в рабочее положение (постепенно заворачивать нажимный винт пилота до достижения заданного давления газа).
При выключении регулятора необходимо: проверить входное и выходное давления; вывернуть нажимный винт пилота; закрыть предохранительный клапан и входную задвижку.
Для повышения выходного давления газа необходимо: проверить выходное и входное давления газа; постепенным ввертыванием нажимного винта пилота установить требуемое давление газа.
Для снижения выходного давления нажимный винт пилота необходимо вывернуть до достижения заданной величины давления газа.
Для открытия ПЗК необходимо: проверить входное и выходное давления газа; вывернуть нажимный винт пилота; открыть клапан и поставить ударник в рабочее положение; ввернуть нажимный винт пилота и восстановить заданное давление газа.
суббота, 25 мая 2019 г.
Сильфонные дифманометры.
Они предназначены для непрерывного измерения расхода газа. Действие прибора основано на принципе уравновешивания перепада давления силами упругих деформаций двух сильфонов, торсионной трубки и винтовых цилиндрических пружин. Пружины - сменные, их устанавливают в зависимости от измеряемого перепада давлений. Основные части дифманометра - сильфонный блок и показывающая часть.
Сильфонный блок состоит из сообщающихся между собой сильфонов, внутренние полости которых заполнены жидкостью. Жидкость состоит из 67% воды и 33% глицерина. Сильфоны связаны между собой штоком. В сильфон подводится импульс до диафрагмы, а в сильфон - после диафрагмы.
Под действием более высокого давления левый сильфон сжимается, вследствие чего жидкость, находящаяся в нем, через дроссель перетекает в правый сильфон. Шток, жестко соединяющий донышки сильфонов, перемещается вправо и через рычаг приводит во вращение ось, кинематически связанную со стрелкой и пером регистрирующего и показывающего прибора.
Дроссель регулирует скорость перетекания жидкости и тем самым снижает влияние пульсации давления на работу прибора. Для соответствующего предела измерения применяют сменные пружины.
среда, 22 мая 2019 г.
Поплавковые дифманометры.
Широкое распространение в газовом хозяйстве нашли поплавковые дифманометры и сужающие устройства. Сужающие устройства (диафрагмы) служат для создания перепада давления. Они работают в комплекте с дифманометроми, измеряющими создаваемый перепад давления. При установившемся расходе газа полная энергия потока газа складывается из потенциальной энергии (статического давления) и кинетической энергии, т.е. энергии скорости. До диафрагмы поток газа имеет начальную скорость, в узком сечении эта скорость возрастает до, после прохождения диафрагмы поток расширяется и постепенно восстанавливает прежнюю скорость.
При возрастании скорости потока увеличивается его кинетическая энергия и соответственно уменьшается потенциальная энергия, т.е. статическое давление.
За счет разности давлений ртуть, находящаяся в дифманометре, перемещается из поплавковой камеры в стакан. Вследствие этого расположенный в поплавковой камере поплавок опускается и перемещает ось, с которой связаны стрелки прибора, показывающего расход газа. Отсюда следует, что перепад давления в дроссельном устройстве, измеренный с помощью дифференциального манометра, может служить мерой расхода газа.
При установке в газопроводе центр отверстия диафрагмы должен совпадать с центром газопровода. Отверстие диафрагмы со стороны входа газа выполняют цилиндрической формы с коническим расширением к выходу потока. Диаметр входного отверстия диска определяют расчетным путем. Входная кромка отверстия диска должна быть острой.
Нормальные диафрагмы могут применяться для газопроводов с диаметром от 50 до 1200 мм при условии 0,05<m<0,7.
Нормальные диафрагмы могут быть двух видов: камерные и дисковые. Для отбора более точных импульсов давления диафрагма размещается между кольцевыми камерами.
Плюсовый сосуд присоединяют к импульсной трубке, отбирающей давление до диафрагмы; к минусовому сосуду подводят давление, отбираемое после диафрагмы.
При наличии расхода газа и перепада давления часть ртути из камеры выжимается в стакан(сменный). Это вызывает перемещение поплавка и соответственно стрелки, указывающей расход газа, и пера, отмечающего на диаграмме величину перепада давления. Диаграмма приводится в движение от часового механизма и делает один оборот в сутки. Шкала диаграммы, разделенная на 24 части, позволяет определить расход газа за 1 ч. Под поплавком помещается предохранительный клапан, который разобщает сосуды в случае резкого перепада давления и тем самым предотвращает внезапный выброс ртути из прибора.
Сосуды сообщаются с импульсными трубками диафрагмы через запорные вентили и уравнительный вентиль, который в рабочем положении должен быть закрыт.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)