Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

суббота, 23 марта 2019 г.

Устройство газорегуляторных пунктов 2.


Помещение ГРП можно отапливать водяными или паровыми (низкое давление пара) системами от близлежащей котельной или от АГВ и других котлов, расположенных в пристройке. При всех условиях отопление должно обеспечить температуру в помещении ГРП не ниже 5 градусов.
Грозозащита помещения ГРП необходима в тех случаях, когда здание не попадает в зону грозовой защиты соседних объектов. В этом случае устанавливают молниотвод. Если здание ГРП находится в зоне грозозащиты других объектов, то в нем делают только контур заземления.
Помещение ГРП оборудуют пожарным инвентарем (ящик с песком, огнетушители, кошма и т.д.).
На вводе газопровода в ГРП и на выходном газопроводе устанавливают отключающие устройства на расстоянии не менее 5 м и не более 100 м.
В ГРП имеется следующее оборудование: приборный щит, на который вынесены контрольно-измерительные приборы; обводной газопровод (байпас), оборудованный двумя задвижками, которые при отключенной основной линии используют как ручной двухступенчатый регулятор давления газа; газовое оборудование основной линии. На основной линии газовое оборудование распологается в такой последовательности: входная задвижка для отключения основной линии; фильтр для очистки газа от различных механических примесей; предохранительный клапан, автоматически отключающий подачу газа потребителям в случае выхода из строя регулятора давления газа; регулятор, который снижает давление газа и автоматически поддерживает его на заданном уровне независимо от расхода газа потребителями; гидрозатвор, присоединенный к газопроводу после выходной задвижки (служит для сброса в атмосферу части газа, когда неисправный регулятор начинает повышать выходное давление). Вместо гидрозатвора в ГРП могут применять другие сбросные устройства, например предохранительно-сбросной клапан (ПСК). Таким образом, выходное давление газа контролируется предохранительно-запорным клапан (ПЗК) и предохранительно-сбросным клапаном.
Предохранительно-запорный клапан контролирует верхний и нижний пределы давления газа, а ПСК - только верхний. Причем сначала должен сработать ПСК, а затем - ПЗК, поэтому ПСК настраивают на меньшее давление, чем ПЗК. ПСК настраивают на давление, превышающее регулируемое на 15%, ПЗК - на 25%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий