Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

вторник, 5 марта 2019 г.

Проверка качества изоляции.


На все материалы, применяемые для производства изоляционных работ, должны быть паспорта или другие документы, подтверждающие их качество. При отсутствии таких документов необходимо проводить лабораторные испытания материалов. Качество нанесенной на трубы изоляции проверяют: на бровке траншеи (прилипаемость, сплошность по всей трубе, равномерность и толщину); после опускания труб в траншею и присыпки грунтом на 20...25 см (предварительно следует убедиться в том, что нет прямого электрического контакта между металлом трубы и грунтом). При наружном осмотре изоляции проверяют равномерность и гладкость покрытия и отыскивают поврежденные участки.
Толщину защитных покрытий контролируют приборным методом неразрушающего контроля с применением толщиномеров или других измерительных приборов:
для экструдированного полиэтилена и битумно-мастичных покрытий в базовых и заводских условиях - на каждой десятой трубе одной партии не менее чем в четырех точках по окружности трубы и в местах, вызывающих сомнения;
для битумно-мастичных покрытий в трассовых условиях - на 10% сварных стыков труб, изолируемых вручную, в тех же точках;
для битумно-мастичных покрытий на резервуарах в одной точке на каждом квадратном метре поверхности, а в местах перегибов изоляционных покрытий - через один метр по длине окружности.
Адгезию защитных покрытий к стали контролируют в соответствии с техническими условиями на покрытие:
в трассовых условиях - на 10% сварных стыков труб, изолированных вручную;
в базовых и заводских условиях - на каждый десятой трубе партии.
Допускается определение адгезии методом выреза треугольника с углом 45 градусов. Сплошность покрытий контролируют после окончания процесса изоляции труб.
После окончания монтажа и полной засыпки сооружения грунтом сплошность защитных покрытий контролируют приборами, обнаруживающими контакт оголенных мест трубопровода с землей. Качество изоляции проверяют специальными приборами. Проверку сплошности защитных покрытий газопроводов, не засыпанных грунтом, производят дефектоскопами конструкции Ленгаза, ОАО "Росгазификация", ВНИИСТ (ДИ-74, ДИР-69), а газопроводов, присыпанных грунтом, - искателями повреждений изоляции типа ИПИТ. Изоляцию полностью засыпанных газопроводов проверяют приборами типа ТПК-1, АНПИ-0,5, ПККИ-200.
Места повреждения изоляции находят искровым дефектоскопом. К зачищенному концу газопровода прикрепляют провод высокого напряжения. Электрическую цепь дефектоскопа замыкают выключателем. Искатель дефектоскопа устанавливают над газопроводом и перемещают вдоль него. В местах с плохой изоляцией произойдет искровой пробой, который фиксируется сигнальной неоновой лампой, вмонтированной в рукоятку.
Принцип работы искателя повреждения изоляции типа ИПИТ заключается в том, что на газопровод подается пульсирующий ток, который стекает с газопровода в грунт в тех местах, где повреждена изоляция и вокруг образуется электрическое поле, которое фиксируют два индикаторных электрода и передают соответствующие сигналы в наушники. По максимальному звуку можно уточнить местонахождение повреждения. После этого приступают к исправлению поврежденных мест изоляции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий