Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

вторник, 19 марта 2019 г.

Устройство газорегуляторных пунктов.


Управление режимом работы систем газоснабжения осуществляется газорегуляторными пунктами (ГРП) и установками (ГРУ), которые автоматически поддерживают постоянное давление в сетях независимо от интенсивности потребления газа.
Газорегуляторные пункты и установки - автоматические устройства, которые выполняют следующие функции: снижают давление газа до заданного значения; поддерживают заданное давление вне зависимости от изменений расхода газа и его давления перед ГРП; прекращают подачу газа при повышении или понижении его давления после регуляторов сверх заданных пределов; очищают газ от механических примесей.
Газорегуляторные пункты сооружают на распределительных сетях городов и населенных пунктов, а также на территории коммунальных, промышленных и других предприятий.
Газорегуляторные установки монтируют непосредственно в помещениях, где расположены газопотребляющие агрегаты.
В зависимости от величины давления газа на входе их подразделяют на ГРП и ГРУ среднего давления (свыше 0,005 до 0,3 МПа) и на ГРП и ГРУ высокого давления (свыше 0,3 до 1,2 МПа). Поскольку их принципиальные технологические схемы анологичны, условимся в дальнейшем применять термин "ГРП".
Газорегуляторные пункты, как правило, размещают в отдельно стоящих зданиях или шкафах. Здание ГРП должно быть надземным, одноэтажным, из материалов I и II степени огнестойкости.
Пол в здании ГРП выполняют из несгораемых и не дающих искру материалов для того, чтобы не возникали искры при падении металлических предметов. Двери в здании ГРП должны открываться наружу.
Помещение ГРП должно освещаться естественным (через окна) и искусственным (электрическим) светом. Проводку электрического освещения выполняют во взрывобезопасном исполнении. В целях безопасности допускается кососвет, т.е. освещение помещения рефлекторами, установленными снаружи помещения.
Вентиляция помещения ГРП должна быть естественной и обеспечивать трехкратный воздухообмен в течение 1 ч. Приток свежего воздуха осуществляется через жалюзийную решетку, а вытяжка - через регулируемый дефлектор в перекрытии помещения.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий