Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

вторник, 18 января 2022 г.

Аппарат отопительный газовый бытовой с водяным контуром АОГВ-23-2-1.

   




Газ по газопроводу поступает в полость корпуса блока автоматики, расположенную над седлом 16.

  При нажатии до отказа на пусковую кнопку 22 якорь 20 прижимается к сердечнику, а клапан 15 - к седлу 13, перекрывая доступ газа на горелку, и газ поступает только к запальнику.

  При зажженном запальнике его пламя нагревает конец термопары и ток (термоЭДС термопары, спай которой помещен в пламени запальника) по проводам подается на обмотку сердечника и намагничивает его.

  При отпускании пусковой кнопки 22 сердечник удерживает якорь 20, который через шток 21 удерживает клапан 15 в промежуточном положении, открывая доступ газа к запальнику и горелке.

https://gazslujba.blogspot.com

  При погасании запальника (в случае прекращения подачи газа, падения давления газа ниже допустимого или задувания пламени) спай термопары остывает, термоЭДС исчезает, якорь 20 под действием пружины, находящейся под клапаном 15, отходит от сердечника и клапан 15 прижимается к седлу 16, закрывая доступ газа к запальнику и горелке.

 


Автоматика регулирования температуры воды состоит из узла "сильфон-термобаллон", установленного внутри бака аппарата, и системы рычагов, расположенных в блоке автоматики, и клапана 12.

  При нагреве воды в баке выше заданной температуры керосин, заключенный внутри системы "сильфон-капиллярная трубка-термобаллон", начинает расширяться (ни термобаллон, ни капиллярная трубка расширению не поддаются). Увеличить объем системы может только сильфон 11 за счет растягивания "гармошки". Вместе с ней поднимается вверх  и шток 7, который своим верхним концом нажимает на рычаг 6 до положения "малый огонь".

 


При остывании воды в баке керосин уменьшается в объеме, "гармошка" сильфона сжимается, шток 7 опускается, рычаг 6 возвращается на свое место, клапан 12 опускается вниз и увеличивает подачу газа к горелке.

  На корпусе блока закреплены шкала настройки 9 и регулировочная гайка 10, вращая которую, можно настраивать автоматику на температуру от 50 до 90 градусов. Изменение температуры достигается за счет перемещения сильфона вместе со штоком 7 вверх (вниз) при вращении гайки 10. При настройке, вращая регулировочную гайку, совместите верхний край гайки с риском шкалы в ее средней части. Например, для получения температуры воды 70 градусов верхний край гайки должен быть совмещен с риской.

    После нагрева воды до температуры, соответствующей настройке, подача газа к горелке автоматически уменьшается, и она переходит на режим "малый огонь".

  Автоматика по тяге состоит из датчика тяги 19 и привод 18, соединяющего датчик тяги с электромагнитом. При нормальном разрежении в дымоходе продукты сгорания проходят в дымоход, контакты датчика тяги замкнуты.

  При отсутствии тяги в дымоходе продукты сгорания частично попадают на биметаллическую пластину датчика тяги и нагревают ее. Нагреваясь, пластина изгибается, и контакты размыкаются, разрывая тем самым электрическую цепь термопара - обмотка электромагнита - датчик тяги. Сердечник размагничивается, и якорь 20 под действием пружины, находящейся под клапаном 15, отходит от сердечника, и клапан 15 прижимается к седлу 16, закрывая доступ газа к запальнику и горелке.

  Если при горящем запальнике сердечник не удерживает якорь в нижнем положении, то отсоединить следует провод от электромагнита и навернуть на штуцер электромагнита контрольную гайку. Если после этого якорь удерживается сердечником в нижнем положении - дефект в контактах датчика. Нужно произвести зачистку контакта в экранированном проводе и датчике тяги.

https://gazslujba.blogspot.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий