Автоматическое регулирование температуры в бытовых газовых приборах осуществляется с помощью дилатометрических, термометрических, манометрических и термобиметаллических датчиков. Для духовых шкафов газовых плит, водяных отопительных приборов и автоматических водонагревателей используют дилатометрические и термометрические датчики, а также регулирующие устройства, не требующие для работы дополнительного источника энергии. Некоторые из этих регулирующих устройств рассмотрены в предыдущих статьях.
В водонагревателе АГВ-120 используют манометрический регулятор температуры, сочетаемый в одном узле с электромагнитным клапаном МК-15. В этом устройстве датчик - жидкостный термобаллон 8, который при нагревании находящейся в нем жидкости передает давление через капиллярную трубку 10 и сильфон 12 на толкатель 11 и тем самым воздействует на рычаги 6. Крючок перекидного рычага перемещает клапан 5 вверх или вниз, открывая или закрывая доступ газа к основной горелке.
В котлах ВНИИСТО применяют дилатометрический терморегулятор, у которого инваровый стержень датчика посредством пружинного механизма размыкает или замыкает клеммы в цепи соленоидного клапана. Соленоидный клапан в зависимости от положения клапана пропускает то или иное количество газа на основную горелку, регулируя теплопроизводительность прибора.
В духовых шкафах газовых плит высшего класса используют терморегулятор ТДД-1. Принцип его работы заключается в следующем. Датчик терморегулятора - дилатометрическую трубку вводят в зону духового шкафа. Подвижный стержень 2 датчика в латунной трубке 4 зажат снизу донышком 3, а сверху упирается в конусный клин 5. Клин находится в зазоре между двумя шариками 9. Правый шарик упирается в регулирующий стержень 10 ограничителя 11, а левый шарик прижат к клину пружиной 6 газового клапана 7 посредством стержня 8. Размеры латунной трубки и стержня выбраны так, что в холодном состоянии клин максимально раздвигает шарики, при этом клапан 7 открыт. По мере нагревания трубка 4 удлиняется, а стержень с клином опускаются. Вследствие этого пружина 6 стремится закрыть клапан, что ограничивает доступ газа к горелке. При охлаждении латунной трубки стержень поднимается, клин раздвигает шарики и максимально открывает газовый клапан. С помощью опорного винта 1 можно регулировать движение стержня. Требуемый температурный режим устанавливают поворотом рукоятки ограничителя 11, при этом изменяется положение правого шарика и ограничивается ход газового клапана.
https://gazslujba.blogspot.com
https://invite.viber.com/?g2=AQBX4mBD8CS21E2jLvbEo2C6y45suByhCAnREDm2SsaTAh0UaLWyqt%2Bf00C%2F0Emv
https://chat.whatsapp.com/Cc2q14jqGIXFR3fjq81LZ5
Комментариев нет:
Отправить комментарий