Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Глубина прокладки газопровода.

  Глубина прокладки газопровода зависит от состава транспортируемого газа, почвенно-климатических условий, величины динамических нагрузок. Газопроводы, транспортирующие осушенный газ, могут пролегать в зоне промерзания грунта. Минимальная глубина заложения газопровода должна составлять 0,8 м до верха газопровода или футляра. В местах, где не предусматривается движение транспорта, глубину заложения газопроводов допускается уменьшать до 0,6 м.
  Прокладка газопроводов, транспортирующих неосушенный газ, должна предусматриваться ниже зоны сезонного промерзания грунта с уклоном к конденсатосборникам не менее 2%.
  Грунт и дорожный покров защищают газопроводы от механических повреждений и служат теплоизоляцией от резких колебаний температуры. Динамические нагрузки, возникающие на газопроводах от интенсивного движения автотранспорта, не должны создать в трубах опасных напряжений. Напряжения, возникающие в грунте от движущегося транспорта, рассеиваются на глубине 0,7 м при усовершенствованных покрытиях и 0,75 ... 0,8 м при булыжном покрытии.
  При прокладке газопроводов в зоне промерзания грунтов необходимо учитывать свойства грунтов. Отрицательное их свойство - пучение, им обладают грунты, которые при замерзаниях за счет рыхления ледяными кристаллами увеличиваются в объеме. В результате вспучивания грунт поднимает газопровод, который, испытывая большие напряжения, может деформироваться и разорваться в стыковых соединениях.
  Достоинство подземной прокладки газопроводов - создание относительно постоянного температурного режима. Напряжения, возникающие в газопроводах за счет изменения температуры, находятся в прямой зависимости от разности температур тела трубы. Величина напряжения может увеличиться на открытых участках газопроводов. Понятно, насколько важно уменьшение температурных изменений газопроводов за счет правильного выбора глубины их заложения.
  При заложении газопровода в грунт следует:
для восприятия и уменьшения напряжений, возникающих под действием температурных изменений, устанавливать на газопроводе компенсирующие устройства (компенсаторы);
при прокладке газопроводов в зонах с повышенными динамическими нагрузками (железнодорожные и трамвайные пути, автомобильные дороги и т.д.) глубину укладки увеличивать и газопроводы закладывать в специальные защитные устройства (футляры);
сварочные работы на газопроводах проводить в самое холодное время дня летом и самое теплое зимой;
городские газопроводы, транспортирующие влажный газ, прокладывать ниже зоны промерзания грунта с уклоном, обеспечивающим сток образовавшейся влаги в специальные емкости - конденсатосборники.
Вводы газопроводов неосушенного газа в здания и сооружения должны предусматриваться с уклоном в сторону распределительного газопровода. Если по условиям рельефа местности не может быть создан необходимый уклон к распределительному газопроводу, допускается предусматривать прокладку газопровода с изломом в профиле и установкой конденсатосборника в низшей точке.
Прокладку газопроводов в грунтах с включением строительного мусора и перегноя следует предусматривать с устройством под газопровод основания из мягкого или песчаного грунта толщиной не менее 10 см (над выступающими неровностями основания). Засыпку газопровода следует предусматривать таким же грунтом на полную глубину траншеи. При наличии подземных вод следует предусматривать мероприятия по предотвращению всплытия газопроводов, если это подтверждается расчетом.
Большое значение имеет качественное состояние дна траншеи. Надежная постель - песок, поэтому при прокладке газопроводов в скалистых или мерзлых грунтах делают песчаную подушку высотой 20 см. Постель выполняют так, чтобы в процессе эксплуатации не было просадок, которые могут привести к провесам газопровода. Провесы опасны, так как при изгибах в трубах возникают большие напряжения, которые являются причиной разрыва стыков сварных соединений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий