Для соединения полиэтиленовых труб применяют контактную сварку встык или враструб. Соединяемые поверхности нагревают до 200 градусов, после чего концы труб сближают и осаживают под давлением. Винипластовые трубы сваривают и склеивают.
Для разъемных соединений полиэтиленовых труб, а также для их соединения с металлическими газопроводами используют фланцы.
Основные элементы для соединения полиэтиленовых труб - уплотнительное кольцо и конические фланцы.
При стягивании болтами фланцы движутся по конусной поверхности уплотнительного кольца и обеспечивают плотность соединения.
На начальном этапе развития газового хозяйства для сооружения подземных газопроводов применялись, как правило, чугунные трубы. По мере развития научно-технического прогресса на смену чугунным трубам пришли стальные, а на смену стальным приходят полиэтиленовые трубы.
Применение полимеров для строительства и ремонта газопроводов в РФ началось с 60-х гг. прошлого века. В 1960-х гг. были сооружены несколько экспериментальных полиэтиленовых газопроводов в Тамбове, Санкт-Петербург, Саратовской области и Краснодарском крае.
Однако строительство полиэтиленовых газопроводов в то время не получило широкого распространения, прежде всего, из-за отсутствия нормативно-технической документации по проектированию, строительству и эксплуатации полиэтиленовых газопроводов, неотработанной технологии строительства полиэтиленовых газопроводов, отсутствия соответствующих соединительных деталей и фитингов, низкого качества труб.
После внедрения полиэтилена в газовой промышленности США в начале 1960-х гг. во многих странах произошла революция в строительстве газопроводов. Огромная популярность полиэтилена объясняется его преимуществом по сравнению с чугуном, сталью и другими полимерами.
В 1997 г. в журнале "Полимергаз" № 4 Удовенко В. Е. отмечал, что "... можно говорить о появлении новой концепции развития газораспределительных систем России". В том же журнале автор писал, что новые технологии строительства, реконструкции и эксплуатации полиэтиленовых газопроводов способствуют:
лучшей организации работ и экономии средств для их проведения;
повышению надежности и безопасности систем газораспределения;
решению многих экологических проблем.
Новая концепции развития газораспределительных систем РФ на основе широкого внедрения полиэтиленовых труб находит отражение в соответствующих нормативных документах по проектированию, строительству и эксплуатации полиэтиленовых газопроводов, восстановлению стальных газопроводов с помощью полимерных материалов, производству отечественных труб и сварочного оборудования.
продолжение следует....
Комментариев нет:
Отправить комментарий