Она предназначена для нахождения мест сквозных повреждений изоляции строящихся и эксплуатируемых подземных металлических газопроводов, уложенных под различными видами дорожных покрытий, без вскрытия грунта. Аппаратура может быть использована также для определения месторасположения и глубины прокладки газопроводов и силового электрического кабеля под нагрузкой. Максимальный радиус действия аппаратуры при проверке изоляции газопроводов: для эксплуатируемого - 500 м и для строящегося - 2000 м, при этом точность определения места повреждения составляет 0,5 м.
Аппаратура успешно зарекомендовала себя при работе на открытом воздухе при относительной влажности не более 80% и при температуре от -20 до +35 градусов. Проверяемый газопровод при минусовых температурах должен находиться в талом грунте, толщина промерзания грунта не должна превышать 10 см.
Аппаратура состоит из генератора, приемника и аккумуляторных батарей. Генератор вмонтирован в переносный металлический корпус, в котором имеется отсек для приемника. Питание генератора осуществляется от аккумуляторной батареи, находящейся в деревянном ящике.
Приемник вместе с источником питания смонтирован в отдельном металлическом корпусе и представляет собой избирательный усилитель с высокоомным входом. В приемнике имеется звуковая и визуальная индикация принимаемого сигнала. Принцип работы аппаратуры при определении мест повреждения изоляции состоит в регистрации характера изменений потенциалов вдоль газопровода. Потенциалы образуется при прохождении переменного тока частотой около 1000 Гц от генератора по цепи генератор-газопровод-зземля-генератор. Определение трассы газопровода и глубины его заложения основано на индуктивном методе. Суть этого метода заключается в процессе улавливания магнитного поля над трассой газопровода, по которому протекает ток частотой 1000 Гц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий