Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

суббота, 10 января 2015 г.

Сбросные предохранительные устройства.

Сбросные предохранительные устройства. В отличие от запорных они не перекрывают подачу газа , а сбрасывают часть его в атмосферу, за счет чего снижается давление газа в газопроводе.
Существует несколько видов сбросных устройств, различных по конструкции, габаритам, принципу действия и области применения: гидравлические рычажно-грузовые, пружинные и мембранно-пружинные. Некоторые из них применяют только для низкого давления (гидравлические); другие - как для низкого, так и для среднего (мембранно-пружинные).
Гидравлический сбросной предохранительный клапан выполняется в виде, гидрозатвора. Верхний штуцер служит для присоединения газопровода, а боковой штуцер подсоединяют к свече для выброса в атмосферу. С внешней стороны корпуса установлено водомерное стекло, позволяющее определить высоту столба жидкости, залитой в корпус.
При нормальном давлении газ не может преодолеть массу столба жидкости, залитой в гидрозатвор, и поэтому в атмосферу не сбрасывается. Но как только давление окажется больше веса столба жидкости в гидрозатворе, газ начинает вытеснять жидкость из трубки штуцера, доходит до ее нижнего края и, поднимаясь вверх, уходит через свечу в атмосферу.
В качестве запорной жидкости может использоваться вода, если гидрозатвор установлен в помещении с положительной температурой, или глицерин, керосин и веретенное масло при отрицательных температурах.
Жидкость в гидрозатвор заливают через пробку, расположенную в верхней части корпуса. Необходимый уровень жидкости в гидрозатворе
H = p/S *rg,
где H - высота столба жидкости в гидрозатворе, м;
P - давление, при котором должен срабатывать гидрозатвор, Па;
r - плотность жидкости, кг/м3;
g - ускорение свободного падения, м/с2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий