Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

понедельник, 19 января 2015 г.

Поплавковые дифманометры.

Поплавковые дифманометры. Широкое распространение в газовом хозяйстве нашли поплавковые дифманометры и сужающие устройства. Сужающие устройства (диафрагмы) служат для создания перепада давления. Они работают в комплекте с дифманометрами, измеряющими создаваемый перепад давления. При установившемся расходе газа полная энергия потока газа складывается из потенциальной  энергии (статического давления) и кинетической энергии, т. е. энергии скорости. До диафрагмы поток газа имеет начальную скорость V1, в узком сечении эта скорость возрастает до V2, послепрохождения диафрагмы поток расширяется и постепенно восстанавливает прежнюю скорость.
При возрастании скорости потока увеличивается его кинетическая энергия и соответственно уменьшается потенциальная энергия, т. е. статическое давление.
За счет раности давления P=pст1 -pст2 ртуть, находящаяся в дифманометре, перемещается из поплавковой камеры в стакан. Вследствие этого расположенный в поплавковой камере поплавок опускается и перемещает ось, с которой связаны стрелки прибора, показывающего расход газа. Отсюда следует, что перепад давления в дроссельном устройстве, измеренный с помощью дифференциального манометра, может служить мерой расхода газа.
Зависимость между перепадом давления и расходом газа выражается формулой
V = K "корень из" P,
где V - расход газа, м3/с;
P - перепад давления, Па;
K - коэффициент, постоянный для данной диафрагмы.
Значение коэффициента K зависит от соотношения диаметров отверстия диафрагмы и газопровода, плотности и вязкости газа.
При установке в газопроводе центр отверстия диафрагмы должен совпадать с центром газопровода. Отверстие диафрагмы со стороны входа газа выполняют цилиндрической формы с коническим расширением к выходу потока. Диаметр входного отверстия диска определяют расчетным путем. Входная кромка отверстия диска должна быть острой.
Нормальные диафрагмы могут применяться для газопроводов с диаметром от 50 до 1 200 мм при условии 0,05 < m < 0,7.
Модуль диафрагмы (отношение площади отверстия диафрагмы к поперечному сечению газопровода) m определяется по формуле
m=d2/D2,
где d,D - диаметры отверстия диафрагмы и газопровода.
Нормальные диафрагмы могут быть двух видов: камерные и дисковые. Для отбора более точных импульсов давления диафрагма размещается между кольцевыми камерами.
Плюсовый сосуд присоединяют к импульсной трубке, отбирающей давление до диафрагмы; к минусовому сосуду подводят давление, отбираемое после диафрагмы.
При наличии расхода газа и перепада давления часть ртути из камеры выжимается в стакан. Это вызывает перемещение поплавка и соответственно стрелки, указывающей расход газа, и пера, отмечающего на диаграмме величину перепада давления. Диаграмма приводится в движение от часового механизма и делает один оборот в сутки. Шкала диаграммы, разделенная на 24 части, позволяет определить расход газа за 1 ч. Под поплавком помещается предохранительный клапан, который разобщает сосуды и в случае резкогоперепада давлений и тем самым предотвращает внезапный выброс ртути из прибора.
Сосуды сообщаются с импульсными трубками диафрагмы через игольчатые вентили и уравнительный вентиль, который в рабочем положении должен быть закрыт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий