Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

Практическое пособие для слесаря газовогохозяйства

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Термосистема

Термосистема. Термосистема состоит из замкнутой внутренней полости гофрированный мембран, капилляра и баллона, который заполняется специальной жидкостью и запаивается припоем. Основную чувствительную часть термосистемы состовляет блок внутренней и наружной мембран. Нагрев баллона влечет за собой повышение температуры и, следовательно, увеличение ее объема.
Так как система замкнута, расширение объема жидкости компенсируется только в блоке мембран за счет того, что внутренняя мембрана отойдет от наружной. Это приведет к смещению втулки термосистемы (втулка присоединена к внешней стороне внутренней мембраны) вдоль оси, которое пропорционально степени нагрева и расширения жидкости в баллоне. При выключении духового шкафа жидкость остынет, объем ее сократится, мембраны возвратятся в исходное положение и прижмутся одна к другой.
Клапан терморегулятора плотно прижимается к своему седлу конической пружиной, упирающейся противоположным концом в основание втулки блока мембран, клапан может свободно двигаться вдоль оси четырехлепесткового винта, который своим резьбовым окончанием входит внутрь осевой выемки во втулке блока мембран. Пробка терморегулятора своим нижним крестообразным концом входит захватом в верхнюю часть четырехлепесткового винта.
Поворот пробки терморегулятора против хода часовой стрелки повлечет за собой вкручивание четырехлепесткового винта внутрь втулки блока мембран и смещение его вдоль оси направо. При полном повороте пробки против хода часовой стрелки клапан максимально отойдет от своего седла под действием упорных лепестков винта независимо от того, нагрета жидкость в термосистеме или нет. Таким образом, открывается свободный проход газа из внутренней полости пробки терморегулятора, минуя клапан, и далее через штуцер крышки на выход к основной горелке духового шкафа до максимальной температуры. Если требуется температура ниже указанной максимальной, следует поворотом ручки установить указатель против соответствующего деления, смещая при этом четырехлепестковый винт. Это приведет  к прикрытию клапана под действием пружины, зазор между клапаном и седлом уменьшится, понизится подача газа на основную горелку и произойдет падение температуры в духовом шкафу до заданного уровня. Основная горелка духового шкафа устанавливается на полу шкафа и представляет собой замкнутое кольцо из труб диаметром 26,8 мм. С внешней стороны кольца просверлено 136 отверстий диаметром 2,1 мм для выхода газовоздушной смеси. В зоне расположения термопары диаметр восьми отверстий уменьшен до 1,9 мм. Ось конца термопары должна распологаться параллельно горизонтальной оси горелки и возвышаеться над ней на 4мм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий